С какого возраста лучше всего учить ребенка читать?

С какого возраста лучше всего учить ребенка читать
Наверное, каждый родитель задает себе этот вопрос: «В каком же возрасте лучше всего учить ребенка читать и как правильно начать этот процесс?». Одни родители считают, что чем раньше начать обучать чтению, тем лучше. Другие считают, что самим не стоит этого делать, пусть этим занимается учитель в школе, а третьи говорят, что лучше не спешить. Так как же нужно поступить в этой ситуации? В данной статье мы попробуем разобраться в этом вопросе.


Эти сложные навыки, как чтение и письмо формируются при обучении очень медленно, постепенно и длительно. Не стоит обучать ребенка чтению с самого раннего возраста, но и не нужно затягивать до школы. Логопеды и психологи считают самый оптимальный возраст для этого процесса 4-5 лет. В этом возрасте ребенку проще и легче научиться читать, так как уже у ребенка сформированы речь, моторика, память, внимание. Но, чаще всего детки готовы к обучению чтению только к 5-6 годам. А вот к 7 годам могут возникнуть некоторые сложности, к этому возрасту интерес к чтению может пройти. Существует мнение педиатров, которые считают, что до 8 лет не желательно повышать зрительные нагрузки, так как в этом возрасте идет формирование органов зрения. Отсюда следует, что одной из основ для подготовки ребенка к чтению является игровая деятельность в разных формах.


Специалисты, а это логопеды и психологи выделяют несколько физиологических особенностей детей, которые обязательно нужно учитывать перед началом обучения чтению.


1. Самым первое и главное это речь крохи. Малыш должен говорить, как отдельные слова, так и целые предложения. Он должен понимать, что он говорит и для чего. Ни в коем случае не начинайте учить читать ребенка, когда он плохо разговаривает.
2. Малыш без проблем может называть слова, которые начинается на П и оканчиваются на А. Может назвать один или несколько общих звуков словах, следовательно, у него хорошо развит фонематический слух, что очень важно при обучении чтению.
3. Ребенок должен четко выговаривать все буквы алфавита, у него не должно быть логопедических проблем, которые нарушают фонематический слух и затрудняют чтение.
4. Кроха должен легко ориентироваться в пространстве, знать, где «право» и «лево», так как читать нужно будет не с той буквы, которая может приглянуться ему, а именно слева направо.
Эти возрастные особенности и умения проявляются к пяти годам, но и помните о том, что каждый ребенок индивидуален.
Чтобы процесс обучения чтению достиг успеха нужно: прививать интерес и любовь к чтению, каждый день читать ребенку сказки или любые другие произведения вслух.


Существует несколько методик обучения чтению:
1. Азбука.
2. Букварь
3. Метод целых слов
4. Кубики Зайцева
5. Система максимально раннего развития Павла Тюленева.


Самое главное при процессе обучения чтению если ребенок не хочет читать, то не нужно его заставлять делать это. Обучение чтению должно ассоциироваться у ребенка с положительными эмоциями. Четко продумайте весь процесс обучения, так как от этого будет зависеть результат. Не просите ребенка прочитать длинные предложения, пока вы не увидите, что он понял то, что прочитал. Само занятие должно быть продолжительностью 10-15 минут. Не забывайте о том, что дети быстро устают от новых видов деятельности и могу потерять интерес к занятию. Если же ребенок уже потерял интерес, то следует прекратить занятие и дать малышу отдохнуть. Обязательно продумайте место, где вы будете обучать ребенка чтению. Кроха должен правильно сидеть, держать спину прямо, ноги должны стоять на полу. Не забудьте и про освещение, свет должен падать с левой стороны. Оно играет немало важную роль в этом процессе, так как уменьшает нагрузку на глаза.


Процесс обучения ребенка чтению это нелегкая работа. И четко ответа на вопрос, когда же начинать такие занятия тоже нет. Стоит помнить о том, что хочет сам ребенок, ведь он личность и у него есть свои особенности и потребности. И не забудьте о том, какую цель вы преследуете этим обучением.

Нет комментариев
Добавить комментарий