Раннее развитие: вред или польза.

раннее развитие детей фото
Все родители обсуждают, а многие даже спорят на тему раннего развития детей. Одни считают, что чем раньше начнешь заниматься, тем лучше. Другие вообще против ранних занятий с детьми и считают, что в этом деле торопиться не стоит. Безусловно, каждая мама и папа желают своему чаду только лучшего. И они хотят, чтобы именно их ребенок вырос умным, красивым и образованным человеком. Так как же быть? Когда начинать? И чем могут быть полезны такие занятия, а может быть наоборот, в них нет никакой пользы и это просто модной тренд? В современном мире уже никого не удивишь, а так же не удивишь и тем, что ребенок в пять лет умеет читать, считать и писать. Это уже стало считаться обычным явлением и даже нормой. Детки в наше время способны отлично усваивать новую информацию, а некоторые могут даже читать в 1-2 года по определенной методике. И родители прилагают массу усилий, чтобы ребенок развивался. Казалось бы, что в этом такого? Нужно же до школы научить ребенка всему, чтобы потом ему было легче учиться.


Но! На самом деле к раннему развитию нужно подходить с «умом» и осторожностью. Многие мамы и папы не правильно понимают, что такое раннее развитие, и подходят к этому, как к учебному процессу, что неверно. В раннем развитии очень важен другой подход – игровой.


Что же подразумевается под ранним развитием? Раннее развитие – это активное развитие малыша от самого рождения и примерно до трех – четырех лет, во всех сферах. То есть постепенно раскрыть в ребенке такие способности, как умение думать, анализировать, сравнивать, уметь находить пути решения в различных ситуациях.


Многие мамы не правильно понимают это понятие и делают упор на объем знаний, которыми малыш будет владеть в том или ином возрасте.


Существуют такие родители, которые с большой гордостью рассказывают, что их ребенок в два-три года уже умеет считать, читать, говорит по-английски, посещает пять кружков, читает на память Пушкина. В данном случае можно ли сказать, что это раннее развитие? Нет сомнений, что с крохой занимались. Но, если чадо не понимает ни строчки из того же самого стихотворения Пушкина, которое он выучил недавно и с трудом умеет одевать носки. Будет ли развит этот малыш так, как тот, который не знает ни одной буквы, но с легкостью одевается сам, может навести порядок в своей комнате, и перескажет сказку своими слова, которую вчера перед сном ему прочитал папа. Такой малыш более самостоятелен и общителен.


Многие считают, что раннее развитие и раннее обучение это одно и то же. Здесь стоит заметить одну вещь. Если в случае с первым ребенком занимались этим «ранним развитием», родители затратили немало усилий, использовали множество материала для помощи, чтобы дать ребенку все эти знания, а самое главное – это потраченное время. Мамы хотят сэкономить время, пока занимаются с ребенком, но происходит обратное – они просто его теряют. Это время, которое ребенок провел за заучиванием стихов и столиц Мира и прочей другой ненужной в данный момент для него информации, можно было потратить на другое. Это не раннее развитие, а ранее обучение. Крохе хотели дать максимум информации, которую мама и папа считали нужной.


В другом случае, когда с крохой просто играли, разговаривали, беседовали, наблюдали за деревьями и бабочками и прочим. Малышу просто помогали заинтересоваться.


Чем же плохо такое раннее обучение?


Все такие занятия в дошкольном возрасте могут привести ребенка к неврозам, расстройствам нервной системы, депрессии. А все потому что, не все детки рождаются гениями. И в скором времени может наступить тот момент, когда малыш уже не может привлечь к себе внимание своими знаниями и прочими представлениями в науке.
Многие родители считают, что чем больше дошкольник узнает и выучит до школы, тем легче ему там будет. Так как он будет все это повторять в начальной школе. Но, это заблуждение. Ребенку может быть просто скучно, и он не будет знать, чем занять себя на уроках. А к средней школе уже ребенку нужно прилагать массу усилий к освоению новых знаний, так как ранее он не был с ними знаком.


Кроха просто впитывает всю данную ему информацию, просто ради того, чтобы произвести впечатление на знакомых и друзей.


Если с детками заниматься только интеллектуальным развитием, то может пострадать физическое развитие. Ведь дети должны двигаться и развивать координацию движений, а не только играть в интеллектуальные игры.


Так же это может сказаться на том, что крохе в дальнейшем будет не интересно общаться со своими сверстниками. Так как багаж знаний у сверстников будет не такой, как у него.


«Что же делать?» - скажете Вы.


Дети умеют хорошо впитывать всю информацию, которую им дают. И здесь вопрос к родителям «Что же вы хотите получить для ребенка от раннего развития?». Если это объем знаний, и Вы хотите вырастить маленького гения, чтобы в будущем он получил хорошее образование, то это ошибочный подход.


Главная цель раннего развития – это создание для ребенка такой среды, в которой он мог бы развиваться самостоятельно, изучать окружающий мир с помощью взрослого, раскрывать свои способности и совершенствоваться, расширять возможности знакомства с чем-то новым, решать поставленные перед ним задачи и т.д. Вот в этом и есть отличие раннего развития от раннего обучения.


Подвижные и активные игры можно сочетать со спокойными играми, используя разные методики. Важно развивать ассоциативное мышление, чтобы в памяти откладывалась та или иная информация, чтобы малышу будущем было проще анализировать и сопоставлять.


Когда ребенок пойдет в детский сад, то ваша задача сделать дошкольное учреждение только другом для малыша. Общайтесь с его воспитателями, выполняйте их рекомендации, чтобы чадо получил и расширил те знания, которые узнал в своей группе.


Ни в коем случае, не нужно учить ребенка, когда ему нет еще трех лет. Заинтересовывайте его с помощью игры. Только в игре предлагайте ему что-то новое, беседуйте, рисуйте, лепите, но не нужно делать акцент на объеме знаний. Запомните для себя одно, что все хорошо в меру. Если делать упор на чем-то, то может начаться дисбаланс во всем развитии крохи.

Нет комментариев
Добавить комментарий