О пользе лепки

польза лепки фото
Наверное, большинство деток любят лепить, даже с самого раннего детства они с удовольствием мнут в своих маленьких ручках пластилин или тесто для лепки. Лепка – на первый взгляд простое занятие для детей, и некоторые даже не догадываются о том, что это очень полезное, важное и нужное занятие для любого ребенка. А как же нравится это занятие родителям, ведь детки могут достаточно долгое время проводить за лепкой, вместо просмотра телевизора или просто беготни по квартире. Во время лепки у деток развиваются:


- мелкая моторика, а если она хорошо развита, то это большой плюс для речи крохи;
- координация движений, улучшается память и развивается логика;
- оба полушария головного мозга;
- образное и абстрактное мышление;
- усидчивость, ребенок учится быть терпеливее;
- творческие способности малыша;
- благоприятно влияет на нервную систему;
- внимательность;
- кроха знакомится с разными цветами и их оттенками;
- учится сравнивать и анализировать свою работу и оригинал.


Если малыш гиперактивный, то занятие лепкой помогает нормализовать его эмоциональное состояние, улучшается речь, подготавливается рука к письму. Поэтому занятия лепкой включены в программу детских садов.


Если малыш перевозбудился, раздражен, то можно сесть с ним и слепить что-нибудь, чтобы снять напряжение, а также она улучшает сон. Если у ребенка есть какие-либо страхи, то с помощью лепки можно и нужно с ними бороться. Лепка помогает взрослым распознать, в каком состоянии находится ребенок и если есть какие-то проблемы, то начать решать их.


В современном мире существует разнообразное множество пластилинов и различных масс для лепки.
1. Деткам от трех лет можно предложить лепить пластилином, так как его непросто мять в маленьких неокрепших ручках. Так же существует множество книг и рекомендаций, как и с чего начать это увлекательное занятие.
2. Самым маленьким ребятишкам подойдет восковой пластилин, так как его проще и легче мять из-за того, что он мягче пластичнее.
3. Малышам старше трех лет также можно использовать глину для лепки. Во-первых, это бюджетный вариант, а во-вторых, в магазинах есть огромный выбор наборов с такой глиной.
4. Еще очень интересная масса для лепки – это паста для моделирования. Бывают такие пасты белого и терракотового цвета. После застывания ее можно разукрасить. Кстати затвердевают такие поделки сами, без высоких температур.
5. Существует самая безвредная масса для лепки – это тесто, его еще называют соленым тестом. Оно продается в любом детском магазине с развивашками, но также его очень просто можно сделать и дома, используя всего лишь муку, воду и соль. Это тесто можно использовать на занятиях, как с совсем малышами, так и с детками постарше.
6. Есть еще масса для лепки, она прям так и называется. По стоимости она не дешевая. Эта масса мягкая и остается пластичной даже через 10 часов, не липнет к ручкам.
7. На прилавках детских магазинов можно встретить пластилин в форме маленьких шариков, называется он шариковый. Он очень яркий, сочный, привлекает взгляд ребенка. Нравится без исключения всем детям и очень хорошо развивает мелкую моторику.
8. Бывает такой пластилин, который называют плавающим. Он подходит для самых маленьких. Из него сложно что-либо слепить, но малышам будет просто полезно мять его в ручках. Он не испачкает одежду и поверхность, на которой он будет лежать.
9. С детьми старше четырех лет можно использовать кинетический песок. Это довольно-таки новое средство для развития детей. Как только ребенок возьмет его в руки, то очень долгое время не захочет его выпускать из них. Нежный и приятный на ощупь песок, снимает напряжение и повышает настроение крохе. Благоприятно влияет на развитие мелкой моторики. Подталкивает малыша к проявлению фантазии, воображения. Он бывает абсолютно разных цветов, что привлекает внимание деток. Самое главное, что нужно отметить, это быть рядом с детьми в период работы с песком, чтобы он не попадал в глаза.


Думаем, Вы уже убедились в том, что сейчас огромное количество средств и материалов для занятий лепкой. Все они приносят только пользу деткам. А если еще эти занятия проходят вместе мамой или папой, то это лучше в двойне, или даже втройне, так как совместные занятия очень сильно сближают.

Нет комментариев
Добавить комментарий