Кружки или спортивные секции: как сделать выбор родителям?

Секции для детей фото
Футбол, секции боевых искусств, плавание, музыкальная школа, театральный кружок, художественная школа или танцы. Что же выбрать? Куда отдать ребенка, чтобы развивать его физические и интеллектуальные способности? С этими вопросами сталкивался, наверное, каждый родитель, ведь мама и папа стремится дать своему ребенку только самой лучшее. Сразу все развивать не получится и поэтому нужно выбирать, чтобы занятия принесли пользу.


Когда Вы начнете выбирать тот или иной кружок/секцию, помимо своих желаний, обратите внимание на следующие параметры:


1. Учитывайте в первую очередь желание своего малыша, даже если ему там потом не понравится, ничего страшного не произойдет. Так вы будете уверены в том, что не пропустили талант крохи в этой сфере.
2. Обратите внимание на способности ребенка. Если он склонен к тому или иному виду деятельности, то обязательно развивайте этот талант. А если у него не получается, то не стоит насильно заставлять его делать это. В развитии детей главное – гармония.
3. Каждому родителю понятно, что не нужно отдавать ребенка сразу на все кружки и секции. Лучше всего начать с той секции, в которой более лояльные и мягкие требования. И если Вы видите, что ребенок добивается спехов, то нужно развиваться дальше, а нагрузку и требования увеличивать постепенно.
4. Когда Вы начнете выбирать спортивную секцию для своего малыша, то обязательно сходите на прием к педиатру, чтобы у знать о возможных противопоказаниях.
5. Выбирайте кружок или секцию, который будет территориально рядом с вашим домом, если до него нужно будет ехать час или два, то лучше отказаться, так как ребенок будет выматываться в дороге.
6. Обратите внимание на цену. Не следует отдавать большие суммы денег за занятия, если ребенок еще не определился, чем хочет заниматься. Поищите занятия с умеренной платой в домах детского творчества или детском саду.
7. Чаще всего первые занятия проходят вместе с родителями, а если у Вас застенчивый ребенок, то и возможны совместные занятия с мамой или папой, пока малыш не привыкнет к новому месту. А Вы сможете оценить работу и подход педагога, атмосферу, в которой будет заниматься Ваш малыш.
8. Желательно, чтобы в группе занимались детки с разницей в возрасте не больше 2ух лет. Так как требования будут разные.


Помните, что все дети разные и характер у них тоже разный. И когда мама или папа будет выбирать тот или иной кружок, или секцию – обратите внимание на темперамент и особенности характера своего ребенка.


Бывают застенчивые детки, которые не уверенны в себе. Таким деткам подойдут спортивные секции, которые направленные на работу в команде. Это такие секции, как футбол, хоккей, волейбол, водное поло. Такие секции развивают коммуникабельность у деток. Если ребенок говорит, что он не хочет ходить на секцию или кружок из-за какой-то неудачи, то разберите вместе с ребенком эту неудачу и помогите ему ее преодолеть.


Есть еще одна группа детей, которые очень активны и подвижны. И многие родители думают, что таким детям подойдут все секции и кружки, что главное ребенку выплеснуть наружу энергию, но это заблуждение. В данном случае нужно грамотно подойти к выбору занятий, чтобы они сочетали в себе, как физические, так и интеллектуальные нагрузки. Активным детям лучше всего подойдут такие занятия, шашки или шахматы, рисование, моделирование или конструирование, те занятия на которых ребенку нужно будет сосредоточиться. Такие занятия позволят уменьшить повышенную возбудимость и будут развивать такие навыки, как память, концентрацию внимания, сосредоточенность. А физическая нагрузка, особенно если она излишняя не пойдет на пользу этим малышам.


Третья группа детей, которые не любят заниматься спортом, да, и такие детки на самом деле существуют. Эти крохи любят спокойные игры и занятия. А многие родители считают, что в этом случае настаивать на спортивных секциях не нужно. И это совершенно не так. Для таких ребят подойдут такие секции, как плавание, скалолазание, детский фитнес и танцы.


В каком же возрасте лучше всего отдать ребенка на различные кружки и секции? Самым оптимальным возрастом считается период с трех до пяти лет. Именно в этот период лучше всего включать новые занятия и режим дня, а так же наблюдать за реакцией малыша на новые нагрузки.


Для деток дошкольного возраста лучше всего выбирать не травмоопасные занятия спорта. Полезными занятиями для развития ребенка будут такие занятия, как рисование, лепка, оригами и др. Эти занятия хорошо развивают мелкую моторику. Театральные кружки, занятия музыкой, пение способствуют развитию речевых и навыков общения. Для развития пластики и слуха полезны будут танцы и ритмика.


Какое бы Вы занятие не выбрали для своего ребенка, помните, чтобы не было перегрузки, у него должно оставаться время для отдыха и игр.

Нет комментариев
Добавить комментарий