Как правильно отказать ребенку?

сказать ребёнку нет

Каждый родитель сталкивался с тем, что когда он отказывал своему ребенку в чем-либо, будь то покупка очередной игрушки в магазине или еще в какой-то просьбе, то в ответ мог получить крики, слезы и истерики. И в такие моменты хочется снизить к минимуму такие сцены и скандалы. В нашей статье мы разберемся, как вести себя родителям в таких случаях.


«Мама/папа, купи мне вон ту машинку или куклу!» - все встречались с этими фразами в магазине, и не всегда родители могут ответить согласием на подобные просьбы малыша. Но, когда Вы отказываете своему чаду, то тем самым, учите его видеть границы, и что не все его желания и прихоти должны исполняться ежесекундно.


Существует несколько способов, как научиться правильно отказать ребенку.


1. Если Вы знаете, что не можете по какой-то причине в очередной раз приобрести желаемую игрушку своему чаду, то в таком случае очень действенный способ – это переключить внимание крохи на что-то интересное или другую игрушку, которая ниже стоимости предыдущей. Таким способом Вы можете сократить непредвиденные расходы, ведь дети не знают, что такое цена вещи и могут переключить внимание на другой товар, меньшей стоимости. А если Вы не планировали вообще ничего покупать, то здесь попробуйте «заговорить» кроху. И сказать, что такая же или похожа на нее игрушка лежит дома, и когда вы придете домой поиграете в нее вместе. Есть такие детки, которые очень любят вредную еду, такую как: чипсы, сухарики, сладости. В таком случае, можно поговорить с ребенком и рассказать ему о том, какая вкусная еда ожидает его по приходу, вероятнее всего, что он голоден и согласится идти домой.


2. Бывает и такое, что мама или папа не могут отказать малышу в покупке, то здесь можно договориться с ним о том, что вы купите ее вместе, но немного попозже. Тем самым Вы не пойдете на поводу у сына или дочки и не допустите того, что ребенок может разочароваться во всем. Дети часто забывают о том, что хотели, даже на следующее утро они могут и не вспомнить о вчерашней просьбе, а Вы можете сберечь денежные средства для следующей его просьбы, тем самым Вы сдержите свое обещание и сохраните свой авторитет. Ведь если разочаровать ребенка, он очень надолго может это запомнить.


3. Не все мамы или папы могут уверенно сказать «нет» своему ребенку, когда он опять просит купить что-либо. Как бы странно это ни звучало, но говорить «нет» крохе нужно. Так как если Вы будете все время потакать своим детям, то это в дальнейшем может обратиться в эгоизм. Если Вы неуверенно, нечетко отказываете малышу, то этим еще больше заведете маленькую хитрюгу, и она моментально почувствует Ваши слабые стороны и будет пользоваться этим всегда. Когда сын или дочка в очередной раз начали требовать купить ту или иную игрушку, Вы должны твердо и уверенно сказать «нет», только без криков, без заискиваний. Обязательно вспомните про контакт «глаза в глаза», чтобы ребенок понял, что дальше продолжать нет смысла.


4. Обязательно объясните чаду, почему и по какой причине покупка именно в данный момент невозможна, так как одного «нет» очень мало. Ведь малыш может расценить это, по-своему. Он может подумать, что Вы его больше не любите, не считаетесь с его мнением. Этого допускать нельзя. Дети все понимают и обязательно нужно беседовать и разговаривать с ними о цене вещи, о ее важности. Учитывайте и возраст крохи, совсем маленький малыш не поймет Вас. Если речь идет о покупках шоколадок и чипсов, то здесь, а лучше заранее провести беду о вреде данных продуктов.


5. Если малыш просит у вас очередную игрушку, то скажите ему, что похожая или такая же у него уже имеется, и что с ними тогда делать. Беседа может быть длинной и в конечном итоге малыш может сдаться.


6. Бывает и такое, что ничего не помогает и ребенок закатил скандал около прилавка с игрушками или чем-то другим. Если всего лишь один раз пойти навстречу истерике и слезам, то в следующий раз это повторится, и ребенок будет манипулировать Вами. В таком случае – кроху нужно просто увести, а может даже и взять на руки и вынести из магазина. И когда вы останетесь вдвоем, без лишних глаз – поговорить и дать понять, что таким поведение он не добьется своего. Разговор лучше начинать тогда, когда ребенок успокоился, и нет слез и истерики. Если мама или папа не отреагируют на истерику, то кроха прекратит ее и в следующий раз вспомнит, чем закончилась та ситуация.


7. Если Вы сегодня что-то запрещаете своему малышу, то завтра это тоже должно быть запрещено. Постоянство и разумный запрет очень важны. Вы можете поощрить ребенка, если вдруг он исправил ту или иную ситуацию. И обязательно помните о том, что у папы и мамы должны быть единые требования. Если кто-то отказывает, то другой член семьи должен поддержать его, а не идти на поводу у ребенка. Только не забудьте заранее между собой это все обсудить!


8. С помощью повышенных тонов и силы не нужно влиять на ребенка. Он должен научиться принимать отказ. Так он сможет в будущем понимать рациональность своих желаний.
Если вдруг такая ситуация происходит в детском саду и ребёнку вдруг стала нужна игрушка другого ребёнка, то нужно делать следующее:
- Не разрешайте сыну или дочке отбирать чужие игрушки. Если это уже случилось, нужно сразу вернуть вещь владельцу. Стараться без скандалов, слез и крика донести до крохи, что чужое брать нехорошо.
- Расскажите крохе, что не все игрушки и какие-то другие вещи могут ему принадлежать. Если вдруг ребёнок ребёнок устроил истерику, то не нужно на него кричать, вызывать чувство стыда, нужно просто пережить вместе с ним эту ситуацию и выслушать его
- Научите сына или дочь просить игрушку или вещь у другого ребёнка. Помогите ему/ей спросить разрешения, можно или нельзя поиграть куклой или машинкой. Обязательно показывайте все на своём примере.
Если эта игрушка оказалась игрушкой из группы, то есть общей. Здесь действуют два правила. Первое - играет тот ребёнок, который первый ее взял и играет он до тех пор, пока ему не надоест и он не захочет взять другую, или играют оба ребёнка вместе. Второе правило - не в коем случае нельзя отбирать что-то у другого малыша. Родители должны донести до чада, что если вдруг ему захотелось взять игру, которая у другого малыша, обязательно нужно спросить разрешения у него.


Отказывать ребенку нужно, но не всегда. Не доводите свою кроху лишний раз до слез и истерик. Будьте ближе к своему ребенку, любите его, но не допустите избалованности.

Нет комментариев
Добавить комментарий