Как помочь ребенку справиться с тревогой?

тревога у детей фотоПрактически каждый ребенок сталкивается с таким явлением, как тревога. Некоторые дети склонны к тревоге больше, чем другие. Тревожное состояние появляется у малыша тогда, когда он попадает в новую ситуацию, чувствует, что придется столкнуться с болью или чувствует разлуку с мамой, пусть даже на время. Любые изменения, связанные с привычным для него распорядком дня, например: поход в поликлинику или детский сад, запись в новую секцию или кружок. Безусловно, любая мама старается подготовить своего малыша к чему-то новому. Но, несмотря на все усилия, тревога все равно появляется. У детей тревога выражается по-разному.


Признаки появления тревоги у ребенка:


- слабость в ногах;
- потливость ладошек;
- боли в голове или животе;
- плач;
- попытки грызть ногти;
- накручивание волос на палец.


Если научить малыша еще в раннем детстве справляться с этим чувством, то в дальнейшей его жизни эти состояния будут легче преодолеваться.


Причины тревожности у детей.


Дети в раннем возрасте всегда чего-то боятся. Ближе к двум годам у некоторых деток появляется боязнь болевых ощущений. К таким ощущения можно отнести боязнь врачей или медицинских инструментов. Одиночество и боязнь замкнутого пространства – тоже являются причинами тревожности. Дети постарше, примерно до 6-8 лет встречаются с ночными страхами, боязнью темноты, разных монстров. Когда у ребенка много страхов, то у него отмечается устойчивое беспокойство, которое сопровождает его постоянно.


Современные психологи считают, что чувство тревоги может быть связано с неправильными взаимоотношениями между ребенком и его родителями. Например, мама и папа, сами того не подозревая, своими поведением и методами воспитания провоцируют возникновение таких беспокойств у своего малыша. Так же сюда можно отнести еще несколько факторов:
- если в семье отсутствует единая система требований. Например: мама запрещает что-либо ребенку, а папа наоборот разрешает. Исходя из этого, кроха просто не понимает, когда и как себя нужно себя вести и соответственно боится сделать что-то не так.
- родители больше проводят вместе, например: ходят в кино, на прогулку, гости и не берут с собой ребенка. В этом случае малыш чувствует себя не нужным, брошенным. У него появляется обида на родителей, и через некоторое время чадо замыкается в себе. Он остается один и ему не с кем поговорить о своих проблемах, тревогах и страхах.
- у родителей слишком завышенные требования к своему ребенку. Они хотят, чтобы ребенок учился не хорошо, а лучше всех, был самостоятельным, посещал секции и чтобы на них тоже добивался успеха. Малышу ничего не остается делать, как стремиться и соответствовать ожиданиям родителей, но это слишком тяжело для психики ребенка.
- родители дают поручения своему ребенку и вместе с просьбой используют такие фразы, как: «Если ты не уберешь игрушки, то отправишься в угол!», «сию минуту пойди и сделай, не заставляй меня ругаться!». Такими фразами родители показывают ребенку свое недоверие к ребенку. Проверка карманов, чтение личных дневников, переписок с друзьями, проявляют свое недоверие к словам. Дети, растущие в таких условиях, чувствуют напряжение, замыкаются в себе и у них пропадает доверие к близким людям.
- есть такие родители, которые принимают чересчур активное участие в жизни детей. Они постоянно говорят ребенку, как нужно жить, ругают чадо за любые отклонения от «норм». Такие дети находятся в ожидании услышать неодобрение родителей в свой адрес.
- если в семье есть несколько детей и мама с папой забывают о том, что каждая кроха нуждается в их ласке, заботе и любви в равной степени. Чаще всего это старший ребенок. Он чувствует себя обделенным родительской любовью и вниманием, отсюда появляется ревность и он считает, что мама и папа любят его меньше.


Тревожность может переходить от мамы или папы к малышу. В семьях, где постоянно присутствуют скандалы, ругань, где взрослые нагнетают обстановку. Чувство тревоги появляется из-за сильного стресса и могут возникнуть неврозы и психические расстройства. В таких случаях уже следует обратиться к врачу-психотерапевту или психологу.


Как же помочь ребенку справиться с тревогой?


- всегда поддерживайте и защищайте своего малыша.
- проговаривайте с ребенком разные ситуации и пути решения, объясните ему, что от проблем не нужно прятаться.
- всегда помогайте крохе справляться с тревогой и страхом.
- если в скором времени малыша ждет какое-то новое событие, то постарайтесь его подготовить к нему заранее.
- старайтесь быть позитивным.
- не завышайте требования и не требуйте слишком многого от чада, не давите на ребенка.
- чаще внушайте ребенку уверенность в себе, что вы всегда рядом и всегда поддержите его.
- постарайтесь избегать мероприятий, на которых происходят различные состязания.
- чтобы снять напряжение, то поможет массаж.
- чаще хвалите, обнимайте, целуйте малыша. Говорите, что вы всегда будете любить его и поддерживать.
- разговаривайте с ребенком, узнавайте о его состоянии и переживаниях.
- покажите мультики, где главным героям тоже страшно справляться с той или иной ситуацией, но они преодолевают свои страхи.


Будьте ближе к своим детям. Ведь только мама и папа, как никто другой могут помочь своей крохе преодолеть тревожность и страхи.

Нет комментариев
Добавить комментарий