Детская жадность

жадный ребёнок
Многие родители хотя бы раз сталкивались с тем, что их малыш не испытывает ни малейшего желания делиться своими игрушками или едой с другими. Такое встречается практически везде, например: дома, малыш не хочет делиться игрушкой со своими братиком или сестрой, в детском саду, на детской площадке, в гостях.


У детей 1,5-2,5 года нет понятия «жадности». Только после 2,5 лет дети начинают больше контактировать с другими детьми, они вместе играют в различные игры.


И здесь родителям стоит учесть несколько моментов:


- Если вы с крохой гуляете на детской площадке, и ваш ребенок не желает делиться своими игрушками, то не стоит его ругать, а реагировать нужно спокойно. Спросите у своего малыша, можно ли поделиться его игрушкой с другим малышом, если ваш ребенок даст согласие, то можете дать свою игрушку поиграть другому малышу. А если ваш малыш наоборот, постоянно берет игрушки у других детей, то вы самое главное, должны сохранять спокойствие и возвращать игрушки обратно, а своего малыша переключать на что-то другое.


- Научите своего малыша, даже если он еще маленький спрашивать разрешение, можно ли ему взять чужую игрушку. Безусловно, когда малыш совсем маленький, то эта ответственность ложится на плечи мамы, тем самым вы на своем примере показываете крохе, как нужно себя вести. И самое главное, вы должны всегда спрашивать у своего ребенка хочет ли он дать поиграть свои куклу или машинку другому ребенку.


Именно в период с 1,5 до 3-х лет мама и папа должны аккуратно объяснить для чего и почему ребенок должен делиться. Но, если вдруг другая мама на детской площадке пытается пристыдить вашего малыша, за то, что он жадничает, то вы ни в коем случае не должны вестись на это, а только опираться на желание своего малыша.


Если вашему малышу от трех до пяти лет, то в этом возрасте уже гораздо легче донести до него, почему время от времени стоит делиться своими игрушками. С этого возраста детки с интересом играют друг с другом в разные игры, и уже начинают делиться и меняться своими игрушками, чтобы игра была интереснее. Деткам этого возраста важно объяснить, что к примеру: какой-то десерт, будь то конфеты или шоколадка, то ее нужно разделить между всему членами семьи и мама с папой должны показать на своем примере, что нужно быть щедрым. Если ваш малыш в этом возрасте делится своими вещами, сладостями, игрушками со своими членами семьи, то это хороший знак и ваш кроха развивается в правильном направлении. Допустим, взрослый человек не даст в пользование свою машину малознакомому человеку, а своего родственнику или члену семьи может дать. Так же и с детьми, дети выборочно позволяют пользоваться своими игрушками и вещами тем людям, которых они ценят. И не нужно заставлять ребенка, чтобы он делился своей игрушкой на улице или в садике, с тем человеком, который ему малознаком.


Ребёнку до трёх лет очень сложно понять, почему он должен делиться любимой игрушкой с другим ребёнком. Так как эта игрушка очень дорога ему и он не хочет расставаться с ней ни на минуту.


Получая внимание от других малышей к своей игрушке он ощущает естественные и очень позитивные эмоции!


Когда ребёнку есть уже три года, то подскажите малышу, что у другого ребёнка возможно тоже есть интересная игрушка на которую он мог бы поменяться на время и обязательно с возвратом!


Чтобы научить ребёнка делиться, можно попробовать с такого способа, как обмен игрушками на время.


Если дети обменялись игрушками, поиграли, а потом обменялись обратно, то обязательно похвалите детей за это. Так ни у кого из детей не будет таиться обида за то, что им приходится делиться любимыми игрушками друг с другом.


Детки шести лет и старше уже очень хорошо понимают, зачем нужно делиться и что это такое. И когда ребенок этого возраста хочет поделиться с кем-то своей вещью, то делает он это уже осознанно.


Но, если ребенок старше шести лет жадничает и постоянно отказывается делиться своими вещами и это постоянно замечают часто окружающие его люди или родные, то в этом случае нужно обратить на это внимание. И обязательно нужно понять причину того, почему ребенок так себя ведет.


А причины могут быть следующие:
- ребенку может не хватать внимания родителей;
- у малыша появляется детская ревность, чаще всего это происходит в семьях с несколькими детьми.
- ребенку слишком много всего дозволено и разрешается;
- малыш стесняется, например, когда попадает в новое место, он становится робким и стеснительным и отказывается делиться своей вещью. Это может показаться жадностью, но это всего лишь неуверенность ребенка в себе.


Чтобы кроха не рос жадиной, мамам и папам нужно уважать и прислушиваться к мнению ребенка. Если малыш не хочет делиться, то не ругайте и не критикуйте его за это. Проводите с крохой как можно больше времени. Обязательно показывайте на своем собственном примере, как важно быть щедрым. Посмотрите вместе с ребенком мультики и сказки, а также прочитайте рассказы о жадности. Больше разговаривайте с малышом о том, как прошел его день, что нового и интересного он узнал, какие поступки он совершал, и ненавязчиво обсудите их.


Если ребенок старше семи лет и ярко выражены признаки жадности, то следует обратиться к детскому психологу.
Будьте ближе к своим деткам и прислушивайтесь к ним!

Нет комментариев
Добавить комментарий