Если ребенок – левша. Нужно ли переучивать?

Леворукий ребёнок фото
Головной мозг человека состоит из двух полушарий. Бытует мнение, что люди, у которых активнее развито правое полушарие, эти люди чаще всего становятся левшами. Такие люди обладают способностями быстро принимать правильные решения, быстро оценивать ту или иную ситуацию, и всегда находят выход из непростых ситуаций. У них хорошо развиты интуиция, творческие способности и образное мышление. Дети «левши» умеют хорошо рисовать, лепить, обладают музыкальными способностями. Они очень артистичны и индивидуальны. Однако, процессы мозговой активности до сих пор слабо изучены. Подобные утверждения, которые призваны упростить наше понимание физиологии процессов, достаточно поверхностны. В реальности, конечно же, с точки зрения науки, подобные утверждения слабо соответствуют собранной доказательной базе. В этой статье мы поговорим о более простых и очевидных вещах.


Как только малыш рождается, у него начинает работать правое полушарие головного мозга, а левое полушарие развивается немного позже, одновременно с тем, когда малыш начинает самостоятельно разговаривать и начинает понимать чужую речь. Поэтому, дети в раннем возрасте умеют использовать и одну руку, и другую. Когда малыш достигает 5 – 6 лет его мама и папа замечают, что он больше орудует левой, нежели правой рукой.


Как же проверить, какой рукой больше орудует ваш кроха? Просто попросите его выполнить некоторые задания. Понаблюдайте, за тем, какой рукой ваш ребенок чистит зубы, вырезает ножницами, открывает коробочки, собирает пазлы или мозаику, пишет или рисует, какую руку больше использует во время различных игр, застегивает пуговицы, протирает тряпкой стол, расчесывается, какой рукой больше орудует во время сбора конструктора или какой рукой складывает кубики. Во время этих занятий вы сможете без труда распознать данную особенность. Но, только не говорите об эксперименте своему малышу.


Не считайте леворукость патологией, отклонением или вообще болезнью.


Причины леворукости:
Считают, что леворукость закладывается еще внутриутробно.


На развитие леворукости могут влиять:
- наследственность или индивидуальная особенность ребёнка (наиболее распространённая причина леворукости);
- широкий перечень факторов, влияющих на здоровье ребёнка


Если у вас в семье есть малыш – «левша», то правильно организуйте для него рабочее место. Свет должен падать справа от ребенка, приобретите специальные ножницы, объясните, как нужно расположить тетрадь и под каким наклоном, как нужно держать ручку или карандаш, чтобы он смог быстро адаптироваться. В детском саду или школе предупредите педагогов об особенности вашего малыша.


Не нужно переучивать ребенка - "левшу"! Не заставляйте кроху использовать неудобную для него руку. И ни в коем случае не ругайте его, если он использует в работе левую, а не правую руку.


Даже если «приучить» ребёнка использовать правую руку, в случае возникновения стрессовых ситуаций он все ровно будет использовать левую.


В 1985 году Министерство Здравоохранения приняло постановление о запрете переучивать леворуких детей на праворуких. И даже запрещено снижать им оценки за почерк в школе.


Если начать переучивать ребенка "левшу", то он может стать капризным, раздражительным, у него может нарушиться сон, может пропасть аппетит, могут появиться дислексия, утомляемость и головные боли, проблемы с ориентированием в пространстве, психосоматические заболевания. Иногда сопровождаются осложнениями, такими как, заикания, энурез, неврозы, нервные тики.


Не стоит портить психику крохе. Это нормально, леворукость всего лишь особенность, которую тоже рекомендуется развивать.


Каждый день занимайтесь с ребенком и выполняйте несложные упражнения. Собирайте мозаику и пазлы, разбирайте и собирайте разный конструктор, завязывайте и развязывайте узелки на веревочке, предлагайте крохе шнуровать. Можно развивать и правую руку. Также поощряйте, если малыш использует обе руки. Это полезно и может пригодиться ему в дальнейшем. Но, никогда не заставляйте ребенка насильно, главное, чтобы у него было желание.


Такие дети очень ранимы. Уделяйте такому малышу побольше внимания. Примите его таким, какой он есть и не нужно заострять внимание на том, что он "левша".

Нет комментариев
Добавить комментарий