Как отвлечь ребенка от планшета или телефона?


отучить ребёнка от телефона фотоВ современном мире дети увлечены гаджетами и телефонами и это ни для кого не удивление. Малыши с года уже с удовольствием и радостью смотрят мультики на планшете или телефоне, а детки чуть постарше уже с ловкостью умеют сами включать музыку, те самые мультики и полистать фотографии. Но, все эти увлечения гаджетами могут отрицательно повлиять на здоровье крохи.


В чем же заключаются минусы времяпрепровождения ребенка за планшетом или телефоном:
- Зависимость, которая появляется очень быстро;
- Маленьким деткам очень сложно объяснить, что планшет это вредно;
- Ухудшается зрение;
- Контролировать строго определенное время не получается. Так как подходит время к завершению ребенок не хочет отдавать планшет или телефон и может все закончится истерикой у малыша;
- Дети перестают хотеть заниматься чем-нибудь другим (например: играть в свои игрушки, строить из конструктора, рисовать, лепить, раскрашивать, читать);
- Если ребенок постоянно находится в телефоне или планшете без присмотра взрослого, то он может случайно зайти на вредные сайты и сообщества;
- Пропадает живое общение с папой или мамой.


Чтобы отучить ребенка от этой плохой привычки нужно, самое главное показать свой собственный пример.


Ведь дети всегда копируют поведение взрослых во всем. И если вы всегда с телефоном в руках уткнувшись в экран или заглядываете в него по поводу и без, то такую же модель поведения быстро скопирует ваш ребенок. Постарайтесь сами отвлечься от телефона, планшета или компьютера. Проводите побольше времени с ребенком.
Так же детей в возрасте 3-4 лет уже можно привлечь к помощи взрослым по дому или на кухне.


Не используйте телефон или планшет во время обеда или ужина, или когда находитесь за рулем. Постарайтесь ограничить то количество времени, которое вы проводите за компьютером или планшетом, даже если вы работаете за ними дома.


Если ребенка трудно отвлечь от планшета, то очень хорошее отвлечение от всех гаджетов – это игра. Через игру дети учатся чему-то новому, осваивают новые знания и умения, дети учатся быть коммуникабельными и взаимодействовать с окружающими. Дети очень любят играть. Предложите крохе сходить в парк или поиграть в мяч на улице, сходить на детскую площадку, покататься на велосипеде или роликах, а зимой можно сходить покататься на коньках, лыжах или просто с горки на санках.


Так же вы можете предложить ребенку поиграть в настольные, интеллектуальные или подвижные игры. Заинтересуйте малыша, вряд ли он откажется, если за игру сядет вся его семья.


Еще отвлечь ребенка от игр на телефоне можно совместным времяпрепровождением. Например, вместе с крохой спеките детское печенье или вкусные кексы. Дети очень любят возиться с тестом и мукой. Покажите малышу, что помимо телефонов и планшетов есть еще куча интересных занятий.


Очень много детей во время еды сидят с телефонами или смотрят мультики на планшете. Этого категорически делать не стоит. Так как у ребенка могут сформироваться негативные пищевые привычки, так же если за столом сидеть с гаджетами, то со временем зрение и осанка могут испортиться.


Постарайтесь, оттянуть тот момент, когда у ребенка в руках окажется планшет или телефон. Деткам дошкольного возраста он пока вообще не нужен. А после пяти лет иногда можно показывать хорошие мультфильмы или обучающие видео. Если у ребенка есть его отдельный планшет, то оставьте на нем познавательные программы и приложения, такие как, алфавит, загадки, обучение счету, чтению, а остальное все заблокируйте или удалите. И тогда малышу не будет интересно долго сидеть за ним.


Следите за тем, что будет смотреть ваш ребенок. Заблокируйте все вредные сайты от ребенка, поставьте пароль. Также обязательно контролируйте то, как сидит ребенок за планшетом или телефоном. Следите за временем, освещением в комнате, яркостью экрана планшета или компьютера, чтобы снизить вероятность ухудшения зрения или осанки.


Так как все эти гаджеты вошли в нашу жизнь и стали неотъемлемой ее частью, то стоит контролировать и ограничивать времяпрепровождение за ними не только у детей, но и у себя.


Проводите больше времени друг с другом, а не с планшетами и телефонами.

Нет комментариев
Добавить комментарий