Сколько иностранных языков может выучить ребёнок?

изучение языков в детском саду фотоМногие родители часто задают вопрос, какой и сколько иностранных языков начать учить с ребенком? Один или два, а может быть можно и три?


Особым случаем считается, если в семье мама и папа разговаривают на разных языках, и окружающие, воспитатели в детском саду, друзья ребенка разговаривают на третьем языке. В некоторых странах это считается нормой, так как имеется постоянная языковая практика. Например, на острове Маврикий государственными языками являются французский и английский языки, а большая часть населения разговаривает на хинди. В Швейцарии сразу три языка являются национальными - французский, итальянский и немецкий. Все они являются обязательными к изучению. Более того, существует ещё и местный швейцарский диалект. Действительно, в международной среде существует масса примеров, когда детки изучают более чем два языка одновременно. И в нашем саду это тоже не редкость. Международные детки учат свой родной язык в домашней обстановке, а в саду - русский и английский язык.


Многие мамы и папы, живущие на своей родине отдают детей на занятия по изучению одновременно нескольких иностранных языков, и уверены в том, что это хорошо и полезно для ребенка.


Однако, нужно понимать, если ребенок начинает изучать три, а то и четыре иностранных языка одновременно – это дополнительный стресс на организм ребенка и нагрузка на нервную систему. Нужно ответственно подходить к выбору языка. Этот выбор должен быть обусловлен необходимостью в общении и постоянной практикой. Например, крайне сомнительно изучать английский, японский и испанский языки с рождения, так как вероятность использования этих языков в жизни одновременно, особенно в нашей стране, крайне мала. В нашем международном саду мы уверенны - учить языки нужно только те, которые будут востребованы в жизни и те, которые не разделимы с культурным пространством.


Лучше всего взять один дополнительный и универсальный иностранный язык. Ни для кого не секрет, что международным универсальным языком общения является английский язык. А самым благоприятным периодом для изучения иностранных языков считается дошкольный период.


У тех деток, которые в дошкольном возрасте, начинают изучать английский язык лучше развивается память, внимание, интеллект. У них формируется интерес к изучению иностранного языка, а также отсутствует языковой барьер.


Детки в раннем возрасте легко обучаются языкам, важно не упустить время, ведь после семи лет начинать учить иностранный язык с нуля может быть не так эффективно, как с рождения.


С детьми дошкольного возраста занятия протекают в игровой форме. Сама форма обучения направлена на воспитание интереса к языку, развитие коммуникативных навыков ребенка. С помощью игры ребенок знакомится с окружающим миром, во время игры дети без труда учатся формулировать свои вопросы, а так же отвечать на них, выражать свои эмоции, отстаивать свою точку зрения, а еще они учатся передавать важную и нужную информацию воспитателю. Ребенок обучается через разговорную речь.


Образовательный процесс протекает в комфортной для ребенка обстановке. Во время занятий делаются перерывы для рисования, подвижных игр, которые тоже связаны с освоением нового языка. Также детки могут заниматься вместе с родителями с помощью разных книг, познавательных видео, песенок, стихов, мультфильмов, сказок, рассматриванием тематических картинок несмотря на то, что мы не задаём домашних заданий.


Многие родители считают, что ребенку совсем не нужен иностранный язык, пока он не выучит свой родной. Это заблуждение. Дети очень хорошо запоминают, с легкостью усваивают новую информацию, строят мыслительные цепочки. Этот механизм у них работает не так, как у взрослых. Малыши любят сравнивать и поэтому они часто сопоставляют новые выученные слова из иностранного языка со своим родным. Детки очень любят делиться новыми знаниями, умениями и навыками.


В нашем саду детки изучают язык в соответствии с еженедельными тематическими блоками по уникальной программе MIPC. Это позволяет уделять достаточное время на изучение материала с различных сторон развития ребёнка.


Помните, что не бывает таких детей, у которых отсутствуют языковые способности. Психологи признают дошкольный период самым благоприятным периодом для изучения иностранного языка. Не сомневайтесь в способностях и талантах своего малыша, не будьте преградой в его развитии и в то же время не заставляйте ребенка насильно делать то, что ему не нравится. Прислушивайтесь к своим детям и будьте ближе к ним. Дети - наше будущее!

Нет комментариев
Добавить комментарий