Слезы и страхи детей - как к этому относиться?

ребёнок плачет картинкаКогда мы видим плачущего или напуганного малыша, наша первая реакция - успокоить его. На самом деле, не во всех случаях это будет самым подходящим разрешением ситуации. Давайте разберёмся, в каких случаях то или иное наше поведение будет оптимальным.


Потеря


Если произошла реальная ситуация утраты, например, малыш потерял любимую игрушку или закончилась его дружба с другим ребёнком, то очень важно дать малышу прожить эту историю - ребёнку нужно отгоревать свою потерю. Переключая в таких случаях внимание ребёнка на что-то другое (покупая новую игрушку тут же взамен старой), мы лишаем малыша ценного опыта переживания утраты. Научиться справляться с потерями - необходимый навык для взрослой жизни. Почему же мы зачастую торопимся любыми способами сделать так, чтобы ребёнок не плакал? Дело в том, что нам на эмоциональном уровне больно видеть, как переживает горячо любимое дитя. Однако для ребёнка самое полезное - разрешение родителя испытывать те эмоции, которые появляются в ответ на утрату, и знание, что мама и папа рядом. В такие моменты ценно проговорить с малышом, объяснить, что потери - неотъемлемая часть нашей жизни, посочувствовать крошке, поделиться своим опытом проживания утрат.


«Беспричинные» слезы


Если ребёнок часто плачет в самых разных ситуациях, легко расстраивается и непросто приходит в равновесие, то можно подозревать, что у малыша повышенная тревожность. Укрепить эмоциональное состояние ребёнка поможет введение чётких правил, проговоренных с малышом, соблюдение распорядка дня, следование данным ребёнку обещаниям - то есть упорядочивание мира, окружающего малыша.


Слезы как манипуляции


Если же ребёнок использует слезы как способ воздействия на родителей с целью получить желаемое или избежать того, что ему не по душе, то очень важно не поддерживать и не закреплять такое повеление ребёнка. Практические советы по этому вопросу есть в нашей статье


Настоящий страх


Бояться нормально. Страх - одна из базовых эмоций, помогающих нам избежать опасности. Если ребёнок испытывает страх в ситуации реальной угрозы (на него громко залаяла большая собака, рядом с ним что-то упало), то важно дать ребёнку пережить свои чувства, ни в коем случае не стыдить ребёнка за естественный страх, а показать, что вы рядом и защитите его.


Социальный страх


Если Вы замечаете, что ребёнок всячески избегает общения со сверстниками, что его пугают шумные детские игры, то речь идёт о недостатке у ребёнка социальных навыков. Не зная, как вести себя с другими детками, малыш испытывает страх перед неизвестным. Формировать социальные навыки эффективней всего в группах для детей, которые ведёт квалифицированный педагог. У нас в садике в рамках целостного подхода значительное внимание уделяется социализации малышей. Этот процесс проходит под пристальным вниманием педагогов, которые при любой необходимости бережно разрешают ситуации, показывая малышам, что любые конфликты решаемы.


Навязчивые страхи


Бывает так, что дети начинают чего-то сильно бояться, что, на самом деле, не несёт никакой реальной опасности. Например, ездить в лифте, ходить на детскую площадку и т.д. В таких ситуациях важно поддержать ребёнка, рассказать малышу, что Вы понимаете его трудность, и предложить преодолеть страх вместе. Страх ребёнка перед самыми обычными вещами может вызывать у родителей раздражение, однако здесь необходимо терпение. Малыш делает это не назло, как может показаться, он сам не понимает, что с ним происходит. Если совместные старания преодолеть страх не приносят результата, обратитесь к детскому психологу: специалист поможет малышу справиться со страхом.


Разрешать эмоциональные сложности намного проще сразу после возникновения, чем спустя время. Если Вы замечаете, что малыш не может сам справиться со своим эмоциональным состоянием, будь то слезы, страх или другие переживания, то оптимально разбираться с ними по горячим следам, давая малышу возможность получить опыт преодоления сложных состояний и убирая препятствия с пути развития ребёнка.

Нет комментариев
Добавить комментарий