«Стыдные» темы для разговоров с детьми

что ответить ребёнкуНередко вопросы детей могут поставить нас в тупик. Мы, взрослые, поставленные в социальные рамки, довольно чётко понимаем, о чем принято говорить, а о чем - нет. Для малышей социально разрешённых и запрещённых тем не существует. Если ребёнок чего-то не понимает, он запросто спрашивает об этом взрослых. Скажем честно: порой детские вопросы заставляют нас краснеть, иногда мы не можем ответить на вопрос ребёнка сразу, потому что не знаем, как это сделать.


Есть простые правила, которые помогут сориентироваться в таких ситуациях:



  1. Если вопрос застал Вас врасплох, и Вы не знаете, что сказать в ответ, признайтесь в этом ребёнку честно. Попросите время на формулировку ответа. Например, это можно сделать так: «У тебя очень интересный вопрос. Ты знаешь, прямо сейчас я даже не смогу на него ответить. Давай поговорим об этом через пару часов/дней». И снова - обязательно вернитесь к этому разговору по собственной инициативе. Если ребёнок не спрашивает Вас опять, это не значит, что он забыл свой вопрос! Конечно же, здесь есть соблазн для родителей вздохнуть с облегчением и не возвращаться к непростой теме. Однако малыш, не получив ответ от родителей, постарается получить его от сверстников тли детей постарше. В этом случае родители уже не смогут повлиять на то, какую информацию получит ребёнок и как она отложится в его психике.
  2. Именно поэтому наберитесь мужества отвечать на вопросы ребёнка самостоятельно, даже если это трудно, Вы устали и есть много более важных дел. Не отказывайте малышу в обсуждении того, что его волнует! Оставаясь открытыми диалогу с ребёнком, Вы сохраните и укрепите доверие малыша, а также сможете сделать его знакомство с миром более бережным для ребёнка.
  3. Говорите только правду. Не обманывайте ребёнка! Не давайте ложной информации, потому что ребёнок встретиться с тем, что это неправда. Это приведёт к потере доверия в ваших отношениях и может поставить ребёнка в непростую ситуацию в кругу сверстников.
  4. Вы не обязаны рассказать все, что знаете! Выберете ту информацию, к которой, по Вашим ощущениям, ребёнок готов. Даже короткого ответа иногда достаточно.
  5. Разговаривайте спокойно и эмоционально нейтрально, даже если Вас трогает, задевает или раздражает тема разговора. Если Вы не можете оставаться в нейтральной позиции, отложите разговор на время. Вы должны быть к нему готовы.


Откуда берутся дети?


Вопрос вполне законный. Рано или поздно ребёнок задумывается, как он пришёл в этот мир. Ответ на этот вопрос - отличный повод рассказать ребёнку о том, что он желанный и любимый, что родители очень хотели его появления и любят его. Сколько деталей лучше рассказать малышу, зависит от возраста и от настойчивости ребёнка.


Чем отличаются мальчики и девочки?


Если ребёнок спрашивает об отличиях в общем, то можно ответить, что у нас больше общего, чем отличного, однако есть и отличия. Если же ребёнок постарше и задаёт этот вопрос не просто из любопытства, а вследствие ситуации, в которой ему сказали, что он ведёт себя как девочка, или она ведёт себя как мальчик, и ребёнка это задело, то малышу важно объяснить социальную сторону вопроса. Здесь мы можем поговорить с ребёнком о том, что в обществе есть принятые представления о мальчиках и девочках, а также они есть у каждого человека, в том числе, у того, кто сделал ребёнку замечание. Есть правила поведения, действующие в обществе, и их важно соблюдать, чтобы хорошо себя чувствовать в окружающем мире. Но мы все разные, и в каждом мальчике есть девчачье, а в каждой девочке - мальчиковое - и это совершенно нормально!


Матерные и плохие слова. Почему нельзя их говорить?


Как бы культурно Вы ни разговаривали дома, ребёнок все равно узнает «плохие» слова и станет их повторять. Отчасти это происходит потому, что малыш попросту не понимает, почему нельзя говорить матерные и ругательные слова. И даже так: почему они плохие? Не ругайте ребёнка за нецензурную лексику. Малышу важно объяснить, что эти слова придуманы для того, чтобы обидеть других людей или, в целом, выразить своё неуважение к окружающим. Говорить эти слова не стоит именно потому, что таким образом малыш настраивает против себя других людей.


Почему нельзя брать чужое?


Любой родитель испытывает непростые чувства, услышав слова «Ваш ребёнок украл игрушку/книжку/какую-то вещь». Нам стыдно, нами овладевает праведный гнев, и при этом мы смущаемся: как объяснить ребёнку, что красть чужие вещи нельзя? На эту тему можно начать разговор с разделения своего и чужого и установления чёткого правила: чужое можно взять, только если тебе разрешили. Если же тебе отказали в возможности поиграть чужой игрушкой, тебе придётся принять отказ. Это трудно! Для соображений морали ребёнок слишком мал, поэтому аргументы «это стыдно/некультурно/невежливо» ему пока не близки. Однако существование правил, которые защищают наши вещи (его в том числе), малышу уже вполне понятно.


Детская ревность.


Вопросы детской ревности также могут немало смутить родителей. «Мама, а почему папа живет вместе с нами?» или даже открыто: «Папа, я хочу быть твоей женой вместо мамы». Ребёнок, замечая близость родителей, начинает переживать, что родители его любят не так, как друг друга. Очень важно рассказать малышу о том, как устроена семья: действительно, родители - друзья и партнеры, у них отношения «на равных», а ребёнок маленький, и родители заботятся о нем, оберегают его. Малыша родители любят не меньше, чем друг друга, поэтому ему не нужно соревноваться за любовь мамы или папы, она у него есть.


Прямая оценка


Нередко дети дают другим малышам и взрослым прямые оценки: «У тебя такой большой нос!», «Фу, какая ты вредная!». В ответ на замечание родителей ребенок удивленно разводит руками: «Но это же правда!» Это подходящий момент, чтобы поговорить с ребенком о границах других людей. Мы не даем окружающим прямых оценок, потому что уважаем их чувства. Слышать, что с тобой что-то не так, больно и неприятно, поэтому мы не озвучиваем вслух свои наблюдения по поводу внешности других людей.


В целом, на любой вопрос ребёнка можно дать ответ, который его удовлетворит, если разговаривать с малышом на доступном ему уровне. Для этого представьте, что Вы не знаете об этом предмете абсолютно ничего, и попробуйте начинать разбор темы с самого начала. Мы все когда-то были маленькие и не знали, как устроен мир вокруг, о чем можно говорить открыто со всеми, а о чем – только с близкими. Если Вы поможете своему малышу обрести эти знания, то дадите ему во взрослую жизнь бесценный дар – искусство находить с миром общий язык!

Нет комментариев
Добавить комментарий