Как правильно что-то запрещать ребенку?

сказать ребёнку нетВаши детки растут. И их шустрые ручки уже могут лезть туда, куда совсем не стоило бы. И здесь дело уже не в том, что ребенок что-то испортит - дело в том, что он подвергнет свою жизнь опасности и причинит себе боль.


Когда вашей крохе исполнился год, то уже можно знакомить со словами «нет» и «нельзя». Но! Здесь возникает вопрос, как же это сделать так, чтобы не вызвать у ребенка обратную реакцию?!


Все дети познают окружающий их мир, им очень интересна каждая мелочь. И если будет запрет со стороны взрослого, то может быть такая реакция, как слезы и истерики. Так кроха выражает свой протест, и это считается нормой.


Маленькие дети не могут понять и усвоить запрет с одного раза, и на следующий день может повториться то же, что и вчера.


У большинства родителей есть одна распространенная ошибка: они слишком много всего запрещают своим детям. Если ребенок постоянно слышит слово «нельзя», то он просто перестает его воспринимать.


Маленькие детки – это маленькие исследователи. Постарайтесь не ставить под угрозу этот интерес к окружающему миру. Разрешайте ребенку быть активным на улице, кататься с горки, трогать разные предметы. Ведь руки и лицо всегда можно помыть, а одежду отстирать.


Дети трехлетнего возраста не могут понять, почему одни и те же действия можно выполнять на улице, а дома нельзя. Здесь нужно постараться это объяснить малышу, не используя запретные слова, или отвлечь его внимание на какую-нибудь игру.


Озвучивайте слово «нельзя» только тогда, когда ребенку угрожает опасность. Нельзя совать пальцы в розетку, нельзя трогать горячую кастрюлю на плите, нельзя кусаться и щипаться, нельзя играть с огнем, нельзя выбегать на дорогу, нельзя залезать на подоконник, нельзя стучать по стеклянным предметам, нельзя убегать от родителей, а все остальное можно, просто это «можно» принесет родителям немного хлопот, лишний раз придется сделать уборку дома, постирать запачкавшуюся одежду и др. Обязательно объясняйте причину малышу, почему именно что-либо не стоит делать.


Когда ребенку исполнилось три года, то он уже понимает намного больше, чем раньше. Кроха будет знать, где можно рисовать, а где нет. И все, что вы не разрешали, можно конкретно объяснить. Например, когда мама гладит утюгом вещи, его трогать нельзя, он горячий и можно обжечься, а если утюг стоит на своем месте, то тогда можно. Постарайтесь всегда разъяснять ребенку, почему вы ему это не разрешаете! Ребенок должен усвоить для себя, что является опасным. Разговаривайте с детьми понятными для них словами.


Малыш должен понять причину запретных слов. Например, дайте ему потрогать горячий утюг, но только не тогда, когда он очень горячий и когда это обернется ожогами на детской коже.


Как правильно запрещать?


• Постарайтесь не повышать на ребенка голос. Произносите все свои слова спокойно, чтобы у ребенка не возникало чувство страха, когда вы в гневе. И обязательно покажите крохе, что вас не устраивает его поведение.
• Не обзывайте и не оскорбляйте ребенка. Ребенок – это маленькая личность, не понижайте его самооценку.
• Вспомните о том, что вы тоже были маленькими, а также вспомните, чего вам тогда хотелось, и разрешайте это своему малышу, просто под вашим контролем.
• Если ребенок плачет и кричит, то ни в коем случае не отменяйте свой запрет. Порой это бывает очень сложно сделать, но нужно стоять на своем до конца.
• У родителей должны быть единые требования. Если один родитель запрещает что-либо ребенку, то второй должен обязательно его поддерживать.
• Дети растут, и с каждым годом их способности развиваются. Разрешайте ребенку помогать вам на кухне, резать ножницами старый журнал: сейчас есть безопасные ножницы для малышей, - но обязательно контролируйте этот процесс и соблюдайте правила безопасности.
• Дети – это наше отражение. Показывайте все на своем личном примере. Не используйте в своей речи нецензурные слова, будьте пунктуальными, уважайте старших.


Сделайте так, чтобы запретов в жизни ребенка было как можно меньше и все они были максимально понятными малышу.

Нет комментариев
Добавить комментарий