Moscow International PreschoolКартинки по запросу facebook logo      

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

Что делать, если ребенок манипулирует?


Похожее изображениеЧасто родители задаются вопросами: что делать, если ребенок не слушается? Что делать, если ребенок не хочет идти в детский сад?


Вы уже поговорили с малышом, поговорили с воспитателями, возможно, посетили психолога и не нашли реальных причин, по которым ребенку может, действительно, быть плохо в детском садике… Или Вы много раз обсуждали тему непослушания.  Давайте поговорим о тех ситуациях, в которых средством достижения результата в «переговорах» с родителями для детей становятся манипуляции.


Что происходит на самом деле?


В ряде случаев ребёнок совершает какие-то поступки специально, увидев однажды нужную ему реакцию взрослых в ответ на эти действия. Например, малыш заплакал, когда бабушка не дала ему пирожное, причём заплакал вполне искренне - от обиды и разочарования. Испуганная детскими слезами бабушка поменяла своё решение, и ребёнок получил желанный десерт.


Иногда сразу, иногда после второго или третьего повторения ситуации ребёнок делает вывод, что слезы - способ получить то, что хочешь. При этом малыш распространяет работающий приём на всех. Если пришедшая с работы мама твёрдо сохраняет свою позицию, несмотря на слёзы, у ребёнка может начаться истерика, и снова она будет вполне искренней - как выплеск отчаянья от бесплодных попыток и сбоя рабочей схемы. И опять: если мама сдастся из-за истерики и поменяет решение, у ребёнка появится ещё один способ получать желаемое.


Малышу становится ясно, что при сбое программы «слезы», нужно включать программу «истерика» и доводить ею дело до конца. Эта схема проста и известна. Что нужно делать в таком случае? Поможет установление единых правил общения с ребёнком для всех членов семьи и договоренность сохранять первоначальное решение, несмотря на слёзы малыша.


Однако скажем сразу: далеко не всегда ребёнок манипулирует взрослыми специально - зачастую ребёнок сам не понимает, что с ним происходит. Дело в том, что порой наша психика делает выводы об устройстве окружающего мира в обход сознания, то есть у нас создается модель поведения в определенных ситуациях, а мы об этом не подозреваем, - так формируются неосознанные манипуляции.


Как правило, детские манипуляции по типу слез и истерик формируются именно таким образом. В таком случае ребенок самостоятельно не может остановить уже усвоенную модель, даже если она не работает ни с родителями, ни с другими взрослыми. Если родители просто перестают реагировать на такие манипуляции, ребенок ощущает себя оставленным и испытывает отчаянье.


В этой ситуации малышу необходимо объяснить, что с ним происходит, называя его и свои эмоции, описывая последовательность происходящего. Например, так: «Я вижу, что ты сильно расстраиваешься, когда я не даю тебе свой телефон, чтобы ты поиграл. Ты плачешь, потому что тебе грустно. Когда мы не получаем желаемое – это, действительно, заставляет нас грустить. Это нормально. На самом деле, мне тоже печально, что я не могу выполнить твою просьбу. Но существуют правила. Мы должны их соблюдать, потому что они – наши помощники».


Конечно же, нам нелегко отказывать детям, когда они горько плачут. Мы готовы пойти на уступки, договорившись со своим разумом: «Ну поиграет еще полчаса – ничего страшного». Первое, что необходимо сделать родителям, чтобы манипуляции не возникли или прекратились, - это выработать собственную устойчивую позицию.


Принимать правила внешнего мира всегда нелегко – и детям, и взрослым. Родители – это тот пример, который дети берут за основу для построения отношений с миром. «Если мама и папа не чистят зубы вечером, то почему я должен?» - вопрос вполне понятный. «Если родители смотрят телевизор весь вечер, то почему я не могу, не отрываясь, весь вечер играть в компьютерные игры?»


Сначала нам нужно самим научиться соблюдать озвучиваемые правила, потом просить об этом ребенка. Любая детская манипуляция – попытка прогнуть мир по себя. Если мы дадим своим детям информацию, что это возможно, то во взрослом мире их будет ожидать жестокое разочарование.


Из нашего опыта можем сказать, что для нас очень важно поддержание единой системы правил в нашем садике. Мы стараемся своим примером показать детям, что правила – это хорошо и полезно, а в любой ситуации можно договориться – необходимость в манипуляциях просто отпадает.

Нет комментариев Добавить комментарий