Moscow International PreschoolКартинки по запросу facebook logo      

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

Роль домашних животных в развитии речи у детей

животные развитие речи

Несколько лет назад австралийские и британские ученые провели интересный эксперимент, целью которого было понять, как дети учатся разговаривать. Исследования проводились весьма оригинальным способом: специалисты сравнивали особенности общения матерей маленьких детей с самими малышами и с животными. В эксперименте принимали участие 12 женщин. Результаты проведенных исследований оказались весьма любопытными.


Ученым удалось установить, что в коммуникации испытуемых с животными и со своими детьми очень много общего — та же интонация, те же слова, такие же эмоции. Но все же было одно отличие, которое позволило понять, почему малыши начинали говорить, а животные — нет. И дело тут вовсе не в физиологии или анатомии — особенностях мозга или строении голосовых связок.


Один из исследователей, профессор Бернэм, сообщил, что дело в тонких интонациях, которые можно услышать только при детальном изучении речи матерей. Матери при разговоре с детьми делают особый акцент именно на гласных звуках, чего нет при общении с животными. А ведь малыши в первую очередь воспринимают гласные и разговаривать начинают с их произношения.


Это говорит о том, что мы автоматически и неосознанно меняем свою речь, подстраиваясь под лингвистические особенности и потребности собеседника. Этим можно объяснить, почему, например, англичане в разговоре с французами усиливают акцент, почему мы часто неосознанно копируем речь человека, с которым ведем беседу.
Как дети учатся говорить


Нет сомнений, что роль животных в развитии коммуникативности у детей очень важна. Известно, что дети, страдающие аутизмом и не умеющие общаться так, как это свойственно другим, при общении с животными начинают разговаривать. Когда ребенок взаимодействует с животным, ему хочется не только погладить его, но и поговорить с ним, что способствует развитию не просто навыков общения, но и более четкой речи.


Конечно, для детей с нарушениями речи одной только «животнотерапии» недостаточно: им требуется помощьспециалиста-логопеда и специальные упражнения. Но на этом фоне общение с животными пойдет ребенку только на пользу. К тому же ребенок слышит, как с домашним животным разговаривают взрослые, и копирует такое поведение, запоминает интонации и звуки, слова и произношение.


Еще одна особенность взаимодействия детей и животных — это доверие. Ребенок, как правило, чувствует, что может рассказать такому другу все, что угодно. И тот его не осудит, не перебьет и выслушает, не станет поправлять и делать замечания. Ребенок не переживает, что скажет что-то не так, неправильно произнесет слово или «проглотит» звук. И именно спокойное общение помогает ребенку начать разговаривать лучше — не заикаться, правильно выговаривать звуки, верно строить фразы, интуитивно подбирать нужные интонации.


Животные не только позволили понять, как маленькие дети учатся говорить, но и помогают сделать ребенка коммуникативнее, улучшить его речь, его произношение и дикцию. Животные раскрывают детскую душу, учат доброте и преданности. Если речь идет о работе логопеда в детском саду, то она осуществляется в тесном контакте с музыкальным педагогом. Например, каждое занятие музыки начинается с коротких попевок, с помощью которых дети распеваются, тем самым отрабатывая произношение отдельных звуков и их сочетаний.

Нет комментариев Добавить комментарий