Какую роль эмоции играют в развитии ребенка?

эмоции в развитии ребёнка

Этим вопросом задаются многие родители. Насколько важны чувства? Где граница между настоящим переживанием ребенка и попыткой манипулировать родителями с целью получить желаемое? Давайте разберём эти вопросы по порядку.


Насколько важны чувства


Мы росли в постсоветском пространстве: в нашем детстве чувствам уделялось немного места. Для нас существовало «можно или нельзя», «правильно или неправильно». О том, что мы чувствуем, говорить было непринято. Отчасти поэтому сейчас так остро стоит вопрос о распознавании эмоций наших детей. Вообще нужны ли эмоции?


На самом деле, эмоции занимают огромную часть нашей жизни. Они могут помогать нам или мешать – в зависимости от того, нашли мы общий язык со своими чувствами или нет. И учиться этому лучше с самого раннего возраста. Все – абсолютно все малыши очень эмоциональны. Они готовы спонтанно и открыто выражать свои эмоции. Дети очень хорошо понимают, что они чувствуют, однако не всегда могут облечь это в слова.


Задача номер один – поддержать ребенка в его праве испытывать эмоции. Порой мы путаем эмоцию и действие. Злиться нельзя, потому что причинять вред другим плохо. Но если я злюсь, это не значит, что я затею драку. Различие эмоции и реального действия помогает не бояться своих чувств, а учиться проживать их. И следующая задача заключается в том, чтобы помочь ребенку научиться называть свои чувства для самого себя и, если нужно, говорить о них окружающим. Таким образом, формируется способность понимать себя и договариваться с миром – то, что подразумевается под термином «эмоциональный интеллект».


Как различить манипуляцию?


Видя, как обезоруживают родителей слезы и крики, ребенок быстро делает вывод об эффективности ярких проявлений своих эмоций. В действительности, четкой грани между настоящим переживанием горя, страха, печали, разочарования и попыткой манипуляции не существует. Дело в том, что ребенок может быть сильно расстроен отказом родителей купить желаемую игрушку, однако будет ли он пытаться разрешить свои переживания через манипуляцию или нет, зависит целиком и полностью от реакции родителей. Спокойное принятие чувств малыша и сочувствие (я понимаю, что тебе грустно, однако сейчас мы действительно не можем купить эту игрушку) без чувства вины перед ребенком за свой отказ помогут малышу научиться жить в мире, где не все желаемое доступно, оставаясь эмоционально устойчивым. Переживание горя и разочарования – важнейший навык, который будет очень полезен, если не сказать, необходим, во взрослой жизни. При этом реакция гнева или вины у родителей с согласием сделать так, как хочет ребенок, вопреки собственной позиции сформирует у малыша искажение: если я буду кричать и требовать, то обязательно получу то, что хочу. Эта формула, эффективная с родителями, не будет работать во взрослой жизни, что станет причиной серьезных недопониманий в отношениях с окружающими.


Эмоции и развитие ребенка


Когда речь заходит о развитии ребенка, мы сразу представляем себе приобретение таких навыков, как  завязывание шнурков и способность самостоятельно одеться, умение читать и писать. Это, несомненно, необходимые вещи, и мы заботимся о том, чтобы малыш умел их делать. Однако умение понимать свои эмоции, узнавать их и переживать – не менее важный навык в развитии ребенка.


Эмоции, если мы прислушиваемся к ним, подсказывают нам, эффективно ли наше поведение, интересно ли нам то дело, которым мы занимаемся, приносит ли дружба с определенным человеком нам радость и поддержку, безопасна ли ситуация, в которой мы находимся.


По сути, умение находить и сохранять контакт со своими эмоциями помогает нам проживать свою жизнь, руководствуясь тем, что нужно нам, а не тем, чего хотят от нас окружающие. Если малыш учится слышать свои чувства с самого раннего возраста, ему намного легче дается выбор профессии и партнера для брака, выбор друзей и увлечений, которые будут помогать ему в жизни, а не мешать, причем происходить это будет само собой, «на автомате».


Развитие эмоциональной сферы ребенка требует, прежде всего, поддержки родителей в праве малыша переживать самые разные эмоции. Да, ребенок может злиться на маму. Да, ребенок имеет право плакать, неважно, мальчик это или девочка. Ребенок не должен быть все время веселым, он может грустить. Ему может быть страшно в той ситуации, которая взрослому видится совершенно безопасной. И да, малышу может быть безудержно весело тогда, когда в семье происходят трагические события. Ему, конечно же, весело не потому, что взрослым плохо, ему весело по своим, сугубо детским поводам. Очень важно не запрещать ребенку переживать свои чувства и выражать их, даже если ребенок громко смеется, а вы устали после тяжелой работы, на которой куча проблем, даже если малыш плачет на чужом дне рожденья, нарушая правила этикета. Дело в том, что родительское требование: «не смейся!», «не вздумай расплакаться!», относящееся к конкретной ситуации, запишется в душе ребенка как запрет на чувства в принципе.


Говорите с ребенком о чувствах: о его чувствах, о своих, обсуждайте эмоциональные проявления окружающих, которые тронули малыша, - тогда ваш ребенок придет во взрослый мир эмоционально устойчивым и способным быть счастливым.

 

Нет комментариев
Добавить комментарий