Избалованный ребенок: как исправить ситуацию

избалованный ребёнокКогда ребенок настаивает на своем, не слушает родителей или капризничает, часто можно услышать, что он «избалованный» и что «вы слишком сильно любите ребенка». Давайте разберемся, как связана избалованность ребенка и родительская любовь.


Что такое забота?


Нередко мы путаем заботу и стремление удовлетворить все желания ребенка. Забота означает дать малышу то, что ему действительно нужно и полезно, а не все, что он просит. Дело в том, что маленький ребенок не способен отличить свою настоящую потребность в еде, игре, ласке от желания получить всё. Проводить эту границу и научить это делать ребенка  – ответственность взрослого. Это касается перекармливания ребенка, отчего он теряет настоящий аппетит и перестает различать вкус еды,  задаривания его игрушками и подарками, которые он перестает ценить и которым перестает радоваться, разрешения не убирать свои игрушки, даже если есть помощница по дому.


По сути, ребенок в самом раннем возрасте разучивается радоваться маленьким подаркам жизни,  потому что они валятся на него беспрерывно и, таким образом, обесцениваются. Поэтому мы видим взрослых, которым не приносит удовольствия ни вкусный ужин, ни покупка новой машины, ни отдых с семьей.


Почему мы даем детям лишнее?


Во-первых, наше советское детство было небогато новыми игрушками и даже иногда конфетами. Многие из нас помнят, с каким трепетом мы бежали заглянуть под ёлку 1 января. Конечно же, нам хочется, чтобы наши дети имели то, чего мы сами были лишены. И мы начинаем компенсировать собственную детскую грусть от нехватки подарков, задаривая собственных детей. Здесь важно остановиться. Гася собственный голод, мы вредим своим детям. Купите что-нибудь приятное себе, не дарите ребенку двадцатую куклу или машину. Он потеряет удовольствие от игры с предыдущими девятнадцатью.


Во-вторых, преследуя с ложкой своего ребенка, мы пытаемся додать себе то внимание и любовь, которых сами не дополучили в детстве. Это такой громадный соблазн: сосредоточить свою жизнь на уходе за ребенком! Все личные проблемы уходят на второй план, конфликты с супругом и неудовлетворённость работой представляются неважными и требующими внимания, ведь все оно посвящено ребенку.


В таких условиях малыш полностью лишается личного пространства физически и эмоционально. И тогда к 5 годам ребенок все еще не готов оставаться без мамы в детских учреждениях. Он протестует и категорически отказывается ходить на занятия. Очень важно к двум-трем годам начинать отделять свою жизнь от жизни ребенка, показывая малышу, что у каждого из вас есть собственные занятия и время самостоятельно ими заняться.


Если любишь – возьми на себя ответственность сказать «нет»


Гораздо проще дать ребенку лишнюю конфету, чем через слезы и жалобы объяснить ему, что эта конфета, действительно, лишняя. Однако такой опыт для малыша очень важен. На примере конфеты ребенок учится принимать, что мир может говорить ему «нет», что не все, чего ему хочется, для него хорошо. Именно таким образом формируются здоровые психологические границы личности, способной жить в реальном мире и выдерживать его перипетии.


Проще посадить смотреть мультик, чем уставшим после работы строить с ним башню из конструктора. Однако именно время, проведенное вместе с Вами, является главным подарком ребенку. Оно незаменимо.


Просьба о внимании


Порой детские капризы и непослушание являются ничем иным как просьбой о внимании и принятии. Малышу очень важно знать, что он - такой как нужно, что с ним все в порядке, что он растет и делает успехи – подтверждение этого ему нужно получать в первую очередь от родителей.


Если малыш слышит, что он молодец, что его пластилиновый цветочек красивый и каша осилена им героически – ребенок спокоен. Если подтверждений малышу не хватает, он начинает беспокоиться, отсюда появляются капризы и протест. Ребенку необходимо знать, что родители любят его именно таким, какой он есть, - это то принятие, которое ему необходимо для становления эмоциональной устойчивости и мощнейший ресурс для дальнейшего развития.


Даже если времени у вас совсем немного, обратите внимание на достижения ребенка, пусть самые незначительные, отметьте его успехи и посочувствуйте промахам и разочарованиям. Этого не заменят новые игрушки и лишняя шоколадка. Ваше подтверждение, что ребенок хороший, для него бесценно.

Нет комментариев
Добавить комментарий