Инклюзивная форма обучения


инклюзивное образованиеИнклюзивная форма обучения предполагает наличие определенной системы сопровождения особенных детей в процессе обучения в общеобразовательном учреждении среди сверстников без особенностей развития. Проще говоря, инклюзивное обучение позволяет создать необходимые условия для развития детей с учетом их потребностей, обусловленных состоянием здоровья или особенностями эмоциональной сферы ребенка.


Ребенок, чье развитие протекает без особенностей, адаптируется к процессу обучения самостоятельно: те условия, которые существуют в стандартных государственных и частных садах и школах вполне достаточны для такой адаптации. Детям с особенностями развития требуется дополнительная помощь для адаптации к процессу обучения.

Система инклюзивного обучения, таким образом, нацелена на оказание разносторонней помощи в обучении ребенка с особенностями в обычной среде.


Зарубежный опыт


За рубежом инклюзивное обучение имеет богатый опыт и закреплено на законодательном уровне. Дети с особенностями получают возможность учиться и общаться в среде сверстников, не имеющих особенностей развития, за счет развитой системы поддержки как специалистами самого общеобразовательного учебного заведения, так и за счет привлечения ресурсов специализированных научно-исследовательских институтов и центров. Вопросу возможностей инклюзивного обучения также посвящены специальные научные исследования, и их результаты активно внедряются в современную педагогическую практику.


В зарубежном опыте инклюзивное обучение осуществляется, как уже было упомянуто, во многом за счет заключения контракта о сотрудничестве между учебным учреждением и научно-исследовательским институтом. Образовательное учреждение не имеет всех необходимых компетенций для сопровождения детей с особенностями. В то же время научно-исследовательский институт проводит диагностику, на основании которой формируются рекомендации для педагогов.


Сильной стороной зарубежного инклюзивного обучения является широкий круг специалистов, задействованных в обеспечении образовательного процесса для детей с особенностями развития, и хорошее государственное финансирование.


Отечественный опыт


Отечественный опыт инклюзивного обучения качественно отличается от зарубежного, в первую очередь, тем, что программы инклюзивного обучения только начинают внедряться в общеобразовательную педагогическую практику. Кроме того,  В России только зарождается практика подготовки и внедрения узких специалистов по работе с особенными детьми. Инклюзивное обучение требует комплексной и  достаточной финансовой поддержки на государственном уровне.


Учебный процесс для детей с особенностями нуждается в обустройстве на системном уровне. На данный момент ни поликлиники, ни система обязательного медицинского страхования, ни муниципальные детские сады и школы не обладают необходимыми ресурсами для обеспечения учебного процесса для особенных детей. Родители вынуждены искать эти возможности и оплачивать их самостоятельно. Вся ответственность за воспитание и образование особенного ребенка в нашей стране ложится на плечи родителей – к этому нужно быть готовыми.


Наш опыт


Наш многолетний опыт работы с детьми совершенно очевидно показал необходимость внедрения и развития программ инклюзивного обучения в отечественных детских садах и школах. По статистике, на данный момент 4,5 % детей, проживающих в России, относятся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья и нуждаются в специальном  образовании, отвечающем их особым потребностям. Зачастую, если нарушения развития «не существенные», родители просто не догадываются об их наличии, и дети с особенностями оказываются в стандартных садах и школах, не готовых обеспечить таким детям полноценный образовательный процесс.


Мы стараемся предоставлять нужные ресурсы и возможности для обучения и воспитания детей с особенностями. Наши специалисты готовы принимать детей такими, какие они есть, с их потребностями в индивидуальном подходе. Мы не отпугиваем особенных детей.


Однако процесс инклюзивного обучения неизменно требует родительской включенности. Домашняя среда, в которой живет особенный ребенок, и готовность родителей вкладывать свое время и силы в его воспитание и образование – это то, что может способствовать выравниванию особенностей развития ребенка и приближению процесса развития к норме, либо усугублению нарушений и увеличению дисгармонии развития.


Мы готовы учитывать особенности ребенка и помогать малышу адаптироваться в детской среде и к процессу обучения. Если вы готовы объединить свои усилия с нашими, то вместе мы можем сделать развитие особенного ребенка успешнее и полноценнее.

Нет комментариев
Добавить комментарий