Moscow International PreschoolКартинки по запросу facebook logo      

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

Влияние компьютерных игр на детей

влияние компьютерных игр на детей


Компьютерные игры являются неотъемлемой частью современного мира. Даже не интересуясь ими, мы постоянно сталкиваемся с  их существованием: игрушки в виде персонажей популярных «стрелялок», реклама, обсуждения своих игровых успехов окружающими. Будучи взрослыми, мы, несомненно, можем фильтровать этот поток информации. Возникает вопрос: какое влияние оказывают компьютерные игры на наших детей? Какое место в их жизни занимают? Какова здесь может быть наша роль как родителей?




Вопрос влияния


Влияние, которое на нас оказывает окружающий мир, определяется нашей устойчивостью, а именно тем, насколько мы можем видеть это влияние и определять, полезно оно нам или нет. Это крайне сложная задача даже для взрослых людей, для детей – практически нерешаемая.


Влияние компьютерных игр, запрограммированное создателями, может быть совершенно разное. Стратегии учат рассчитывать ресурсы, конструкторы тренируют инженерную мысль, гонки помогают фокусировать внимание. Однако эти виды игр не особенно популярны.


Самыми влиятельными  среди компьютерных игр являются игры, создающие альтернативную реальность: это он-лайн процесс в реальном времени, собирающий у экранов множество людей, которые могут формировать группы, общаться, объединяться друг против друга и т.д.


Дети не могут до формирования определенного уровня самосознания, который наступает после 20 лет в соответствии с созреванием коры головного мозга, проводить четкую грань между фантазийным миром и реальным. Виртуальное пространство может заменить настоящий мир…


Игра, ставшая жизнью


В игре, где возможно общаться личными сообщениями и групповыми чатами, очень просто «завести друзей»,  точнее, перепутать реальную дружбу и виртуальный контакт. Почему мы утверждаем, что общение в поле игры не является настоящей дружбой? Потому что совершенно неизвестно, кто на самом деле находится за монитором под аватаркой милой девочки или симпатичного юноши, и какие цели преследует собеседник. Дети доверчивы, это правда. Однако именно детская доверчивость и открывает легкий доступ к умам и сердцам малышей и подростков – кому? – любому пожелавшему. Для этого нужно только зарегистрироваться на портале и начать игру.


Кроме опасности влияния на детей взрослых, которые могут иметь любые цели, общение в виртуальной реальности таит еще одну западню -ощущение того, что строить отношения с окружающими легко. Подобная ложь может серьезно нарушить социализацию ребенка. Дружить в реальном мире трудно. Согласитесь? Нужно договариваться, учитывая интересы других людей и одновременно сохраняя свои, предлагать общение, рискуя услышать «нет»,  переживать отказы и учиться отказывать самим. А в игре этого нет. Так создается иллюзия, крадущая мотивацию строить дружбу в реальности.


Цифровая деменция


На фоне постоянного пребывания в альтернативной реальности формируется новое заболевание 21 века – цифровая деменция, проще говоря, резкое снижение когнитивных (умственных) функций вплоть до слабоумия.


По данным последних научных исследований, признаками цифровой деменции являются ухудшение памяти, снижение способности к обучению, нарушение концентрации, эмоциональная нестабильность, депрессии и нарушения межличностных отношений.


Такие последствия имеют основу в законах строения и развития нашей центральной нервной системы, которое у детей идет быстрыми темпами. При частом нахождении в виртуальной реальности у детей и подростков происходит преимущественное развитие некоторых зон левого полушария головного мозга, отвечающего за сбор информации и рациональное мышление. При этом речевые зоны активно не развиваются. Правое полушарие, ответственное за творческую сторону личности, почти не используется, а, следовательно, и не развивается. Нарушается процесс нормального развития центральной нервной системы, что означает нарушение целостного развития организма и личности детей.


Привычка – замена счастью


Ребенок, сидящий у монитора, скажем честно, - это удобно. Он не отвлекает от дел постоянными вопросами, ничего не роняет, не шумит, не бегает, не требует внимания – список можно продолжать бесконечно.


Альтернативная реальность не должна избавлять родителей от заботы о детях. Хочет ли ребенок лишиться лучшего времени своей жизни, будучи поглощенным картинкой на экране? Нет. Но он слишком маленький, чтобы это осознать. Здесь ответственность целиком лежит на родителе, которая заключается в том, чтобы оградить ребенка от влияния он-лайн игр, по крайней мере, до 7 класса.


У ребенка должно быть нормальное детство с прогулками и аттракционами, с семейными ужинами и историями на ночь, с разговорами с родителями и настоящими играми с друзьями. Это невосполнимые ценности, берегите их!

 

Нет комментариев Добавить комментарий