Moscow International PreschoolКартинки по запросу facebook logo      

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

Мы собираемся разводиться: как принять правильное решение?


развод ребёнокСсоры и конфликты – нередкое явление в семейной жизни. Однако порой среди прочих фраз начинает все чаще звучать «нам нужно развестись». Или вы молча начинаете все чаще думать о разводе. Самое важное: отличить осознанное желание расстаться от попытки в гневе отомстить и доказать. Как же принять правильное решение?

Давайте рассмотрим наиболее распространенные по мнению семейных психотерапевтов причины развода и найдем ответ.


Причина первая. Неоправдавшиеся ожидания.


Вступая в брак, мы многого ждем от совместной жизни и от партнера. Часто мы ждем чего-то определенного, даже сами не догадываясь об этом. Ждем, словно это само собой разумеется должно исполниться. Однако неизбежно наступает момент горького разочарования, когда мы видим, что наши ожидания расходятся с реальностью. И тогда возникает жгучее желание изменить партнера так, чтобы он наши ожидания все же оправдал. Изменений можно ждать годами, страдая от того, что они не наступают и думая о разводе. Однако выход здесь в том, чтобы принять: изменения не наступят. Если муж ежедневно проводит по 5 часов, играя в компьютерные игры, то это будет длиться всю жизнь. Если жена не балует вас вкусным ужином, а семейному вечеру предпочитает клуб с подругами, то так будет и дальше.


Посмотрите на своего партнера и ответьте себе на вопрос, готовы ли вы, хотите ли вы быть рядом с этим человеком – таким, какой он есть. Если вы отвечаете «нет», если вы готовы продолжать отношения только в том случае, если партнер изменится, то развод – честное решение. Здесь важно признать, что такие события, как покупка новой квартиры и даже беременность, не могут вызвать изменения в супруге.


Если вы хотите продолжать отношения, то важно увидеть, какую свою потребность вы хотите закрыть за счет желаемых изменений в партнере. Забота? Организация досуга? Постарайтесь научиться делать это для себя сами, и супруг/супруга непременно включится в этот процесс.


развестись ребёнокПричина вторая. Мы не слышим друг друга.


Договариваться тяжело: долгие разговоры изматывают, и в какой-то момент хочется только того, чтобы это закончилось. Однако здесь важно остановиться: уйти – не выход. С любым человеком, с которым у нас устанавливаются близкие отношения, нам придется договариваться, причем как о важных вещах, так и о мелочах. Это трудно, однако неизбежно.


Если в ваших ссорах есть ощущение тупика – это не про развод, это про поиск нового способа разговаривать друг с другом. Попробуйте внимательно послушать другого, отставив ненадолго обиды и претензии в сторону. О чем на самом деле партнер хочет вам сказать?


За годы отношений у нас накапливается много обид и недопонимания. Это как раз тот камень преткновения, который не дает нам договориться о том, кто поведет ребенка в садик. Мы начинаем бодаться, доказывая, что именно нам тяжелее. Представьте на минуту, что вы не супруги, а друзья. Поговорите без учета накопленного багажа. Это работает.

Если договориться все равно не получается – посетите семейного психотерапевта. Даже несколько сессий помогут вам увидеть своего очень знакомого партнера с другой стороны и найти пути решения конфликтов.


Причина третья. Новая любовь.


До того, как в вашей жизни появился этот человек, мысли о разводе не приходили вам в голову. У вас закрутился роман практически помимо вашей воли. И теперь вы думаете о разводе постоянно.


В этой точке полезно будет отмотать назад и честно ответить себе на вопрос, чего вам не хватало и не хватает в отношениях с вашим супругом/супругой. Романы вне семейного очага завязываются не просто так. Это симптом того, что в ваших отношениях что-то пошло не так. По сути, это способ убежать от решения сложившейся в семье ситуации, которая порой не воспринимается как проблемная. Но она является таковой!


Нас заставляют страдать не другие люди, а наши способы общения с миром. Если вы пришли в эту проблемную точку в существующем браке, то она же ждет вас в новом союзе. Возможно, лучше разобраться в том, что происходит в ваших отношениях с партнером, а уже потом, посмотрев на ваш брак по-другому, делать выбор.


Вопрос выбора


Существует еще немало причин, по которым люди разводятся. Объективно верного или неверного решения здесь быть не может, и понять, какое решение правильное именно для вас, можете только вы сами. Это огромная ответственность. Именно поэтому многие пары живут на грани развода годами, руша свои жизни и накладывая отпечаток на детство своих малышей. Если вы постоянно думаете о разводе, это точно означает одно: ваши отношения требуют внимания и активных действий.


Поговорите честно о том, что происходит между вами. Если это очень трудно и вам нужна помощь, обратитесь к психологу. Решитесь и сделайте выбор. Будет ли это решение продолжить отношения или расстаться, в любом случае, это обновит вашу жизнь и откроет новые возможности.

Нет комментариев Добавить комментарий