Moscow International PreschoolКартинки по запросу facebook logo      

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

Как помочь ребенку пережить развод

развод при наличии детей

Развод – это всегда непростой период для семьи. Несомненно, это событие связано с немалым напряжением: происходят большие изменения в семейной системе, фактически, вся система перестраивается. Развод  нелегко переживается взрослыми людьми, и, конечно, это трудное испытание для ребенка. Как сделать развод наиболее безболезненным для ребенка? Как  поддержать малыша в этот период? Как помочь ему понять, что происходит? Давайте по очереди попытаемся ответить на эти вопросы.


Оградить малыша от участия в обсуждении проблем


Вероятно, одно из самых сложных испытаний для ребенка – присутствовать при родительских ссорах или обсуждении проблем в отношениях между папой и мамой. Малыш ничего не может изменить в этой ситуации, от него ничего не зависит: ему только очень страшно и горько наблюдать, как два самые любимые им человека не могут найти общий язык.


Самое первое и важное, что вы можете сделать для малыша в процессе развода – оградить его от участия в обсуждении происходящего внутри вашей пары. Ребенок не может выбрать маму или папу, не может занять чью-то сторону: он одинаково любит обоих родителей. Для него это невозможный выбор.


Если вам необходимо обсудить какие-то трудные моменты в отношениях, пойдите на прогулку и поговорите наедине. Оставьте ребенка в гостях у бабушки на выходные и возьмите время на обсуждение ваших проблем. Когда малыш дома, он чутко чувствует, что происходит, даже если во время ваших разговоров он спит.


Объяснить ребенку, что он не виноват в разводе


Казалось бы, это очевидно. Но детское мышление таково, что все события окружающего мира оно принимает на свой счет. Ребенок начинает фантазировать, что развод родителей – это его вина, отыскивая то, что он сделал не так. Даже если малыш не заговаривает с вами об этом сам, объясните ему, что решение о разводе – исключительно ваше, оно не имеет к нему никакого отношения. Он все делает правильно, и, несмотря на то, что после развода вы будете жить отдельно, вы оба по-прежнему любите его и будете любить.


Не делать ребенка судьей


Часто это происходит словно помимо сознательной воли родителей: нечаянно пророненная фраза о том, что «твой папа, конечно же, опять не надел тебе варежки», «твоя мама снова проводит время с друзьями», «Ну вот – ты весь в отца» – вами может остаться просто не замеченной, но она глубоко затронет ребенка. Малыш получает информацию о том, что кто-то из родителей плохой. Для ребенка это непереносимая информация, которая идет вразрез с самым основным знанием о мире: мама и папа хорошие.


Вам, без сомнения, тяжело в этот период, однако постарайтесь рассказать о своем сожалении, горечи и недовольстве супругом или супругой специалисту, друзьям или своим родителям, но ни в коем случае не детям.


Разговаривать с ребенком честно


Если вам хочется плакать, но вы отчаянно стараетесь улыбаться, чтобы не ранить ребенка, на самом деле, вы причиняете боль и малышу и себе. Несомненно, захлебываться слезами при ребенке означает ранить его, однако стараться казаться постоянно веселым – другая крайность.


В нашей жизни нам приходится переживать разные чувства: то, что вам грустно, это нормально. То, как вы проходите непростой период в свой жизни, как справляетесь с болью, грустью, сожалением, станет способом, который усвоит для себя малыш. Здесь может быть полезен только один совет: будьте честны настолько, насколько можете; объясните ребенку понятным ему языком, что всегда весело не бывает, что жизнь разная и порой приходится грустить. Малыш получит важную информацию о мире, и ему будет легче взрослеть, зная, что рядом с радостью живет печаль.


ребёнок разводОбъясните ребенку, что происходит


Случается, что родители, не зная, как рассказать малышу о разводе, придумывают сказки о папиной новой работе в другом городе, необходимости пожить у бабушки и прочее. Ребенок чувствует, что в семье происходят серьезные изменения. Если он не осмеливается из-за огромного страха попросить вас рассказать ему правду, это не значит, что ложные истории его удовлетворяют. Это нелегкий разговор, но необходимый. По возможности, поговорите все вместе, чтобы история не звучала с одной стороны. Договоритесь между собой заранее, что стоит рассказать малышу, а какие подробности лучше оставить при себе.


В таком разговоре важно подчеркнуть, что ребенок ни в чем не виноват, что от него в этой ситуации ничего не зависит и он никак не может повлиять на ваше решение. Оно уже принято, и оно окончательное. Это стоит сделать для того, чтобы освободить ребенка от бесплодных попыток изменить то, что ему неподвластно, и дать малышу возможность принять ситуацию такой, какая она есть.


Если вы чувствуете, что вам трудно справляться с ситуацией, возникшей в семье, что вы не знаете, как отвечать ребенку на его трудные вопросы и как построить с малышом отношения в новых условиях, у вас всегда есть возможность обратиться за помощью к специалисту.


Развод – это большие изменения. Это не хорошо и не плохо. Если вы так решили, значит так лучше для вас обоих и вашего ребенка. Это важно помнить самим и напоминать об этом малышу.

 

 

Нет комментариев Добавить комментарий