Moscow International PreschoolКартинки по запросу facebook logo      

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

Программа занятий в детском учреждении - на что обращать внимание в первую очередь?

программа детского садаПри выборе детского сада для малыша важную роль играет программа, которая лежит в основе обучения и воспитания в детском учреждении. Программа определяет цели и задачи образовательного и воспитательного процесса, а также критерии результативности обучения. Проще говоря, программа намечает те зоны развития малышей, на которых будут сконцентрированы занятия в детском саду. Бывает и такое, что программы как таковой детский садик не имеет, однако позиционирует себя в соответствии с методом, который активно применяется в саду.


В основе занятий с малышами во многих детских садах часто лежат методы, базирующиеся на принципе побуждения ребенка к саморазвитию либо фокусирующиеся на развитии отдельных навыков, например, чтения, иностранного языка, математики и т.д.


Здесь важно подытожить, что подобные методы являются высокопрофильными, то есть направлены, в первую очередь, на развитие какой-то определенной сферы и не обеспечивают целостного развития ребенка. Мы считаем, что для построения образовательного процесса в детском саду отдельного метода недостаточно, необходима комплексная программа.


Для того чтобы малыш рос всесторонне развитым, программа детского учреждения должна брать во внимание самые разные области развития личности малыша, включая знакомство детей с физической культурой, музыкой (ритмика, пение, танцы), социализацию детей (развитие таких необходимых во взрослой жизни навыков, как умение договариваться, спокойно отстаивать свою позицию, идти на компромисс), общее культурное развитие.


Наличие в детском саду программы, по которой работают педагоги, не гарантирует качества образования. На рынке образовательных услуг многие детские сады идентифицируют себя с какой-либо программой, делая ее своей визитной карточкой. Однако можно смело говорить, что это рекламный ход. Развитие ребенка – процесс настолько широкий и многогранный, что одна, даже самая талантливо составленная программа, не может быть достаточной для всего образовательного процесса.


Наш многолетний опыт привел нас к концепции целостного развития, которая отражена в нашей программе (на нашем сайте есть подробная статья).


целостное развитие ребёнкаВсестороннее развитие ребенка предполагает использование самых разных методов как инструментов на пути формирования целостной личности малыша. Наши детки учатся с большим желанием: нам не нужно их заставлять идти на занятия, потому что учебный процесс гармонично интегрирован в жизнь детского сада. То, что ребенок делает с неохотой и из-под палки, не способствует развитию, поэтому мы стремимся заинтересовать детей, сделать уроки настолько интересными и живыми, чтобы малыши посещали их с удовольствием.


У наших малышей есть выбор: наша программа отличается гибкостью и возможностью подстроить учебный процесс под каждого ребенка. Дети включаются в разные виды деятельности и находят те, что им наиболее по душе.


Целостному развитию способствует также мультикультурная среда в нашем саду: малыши учатся видеть, как разнообразен мир, как уникален каждый человек и чувствовать себя в этом многообразии комфортно, что является бесценным навыком во взрослой жизни.


Межличностные отношения внутри нашего сада построены на поддержке и доверии – это именно те качества, которые позволяют детям и взрослым чувствовать себя безопасно, и дают ресурсы к развитию.


Поэтому при выборе детского сада с позиции рассмотрения программы мы рекомендуем обращать внимание на следующие признаки, свидетельствующие о наличии грамотно выстроенной работы в этом направлении:


  • наличие расписания занятий на каждый день;
  • наличие состава занятий на каждый день;
  • определение ответственных воспитателей, тьюторов, закрепленных к каждому занятию;
  • наличие образовательно-методических материалов, игрушек, расходных материалов в учреждении, необходимых для занятий и игр как в помещении, так и во время прогулок;
  • наличие доступной концепции программы, по которой можно оценить ее целостность;
  • наличие компетенция у воспитателей и тьюторов, необходимых для реализации программы;
  • формат отчетности перед родителями, позволяющий видеть, что делал ребенок в течение дня, как он занимался, как кушал, как спал; какие поделки, рисунки, песенки, стихи, игры, занятия были отработаны. На все эти вопросы родитель имеет право получать ответы ежедневно;
  • существует ли индивидуальный файлинг по вашему ребенку, можете ли вы с ним ознакомиться;
  • В чем выражен индивидуальный подход к ребенку в вашем дошкольном учреждении.


По наличию ответов на эти вопросы можно сделать вывод о том, соответствует ли работа дошкольного учреждения вашим ожиданиям и целям в развитии вашего ребенка.


Вы скажете, что все это мало относится к обучению? На самом деле, это фундамент, на котором строится по-настоящему результативный образовательный процесс. Подобрать кубики, пирамидки, учебники не сложно, а вот построить обучение в садике так, чтобы ребенок  пошел в школу эмоционально стабильным, социализированным и мотивированным учиться, готовым самостоятельно решать те задачи, которые ему под силу, - это искусство. Мы стремимся именно к этому!

Нет комментариев Добавить комментарий