Moscow International PreschoolКартинки по запросу facebook logo      

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

Самостоятельность как важнейший этап раннего развития

самостоятельный ребенок

Самостоятельность формируется постепенно на протяжении всей нашей жизни. И если во взрослом возрасте это часть роста человека как личности, то в период дошкольного возраста самостоятельность совершенно необходимое условие развития ребенка.


Что такое самостоятельность?


Самостоятельность – это неотъемлемая часть взросления. Когда мы говорим о взрослости, мы имеем  в виду, прежде всего, способность человека опираться на себя,  самому принимать решения  и реализовывать их в жизнь. Формирование самостоятельности начинается с первого детского «я сам». Так малыш заявляет о том, что готов учиться полагаться на себя. Становиться самостоятельным очень трудно: это требует больших усилий, преодоления многих «не получается», «не могу», преодоления страхов и неуверенности, а также постоянной работы, поэтому ребенку, который делает шаги в сторону своей самостоятельности, очень важна родительская поддержка. Ребенку нужно видеть, что его усилия не напрасны, тем более, не наказуемы.


Когда мы одеваемся на прогулку, спешим утром в сад, у нас появляется искушение одеть ребенка быстро самим, и здесь есть ловушка: малышу важно учиться  самостоятельно справляться с повседневными задачами. Этот навык ребенок заберет с собой во взрослую жизнь. Каждый раз, когда у ребенка получается самому завязать шнурки на ботинках, он получает информацию «я могу!» И это ценное знание для малыша, которое подкрепляет его желание учиться делать что-то дальше.


Помехи


Часто малышу становиться самостоятельным мешает чрезмерная опека со стороны взрослых. Это могут быть бабушки и дедушки, которые «жалеют» малыша и стремятся сделать все за него, или няня, старающаяся блеснуть результатами своей работы и рисующая картинки за ребенка, чтобы показать родителям, что малыш сделал вместе с ней.


Пусть у ребенка получается кривой самолетик, неровный шарик из пластилина, картинка, состоящая из клякс, но это то, что он действительно сделал сам. Полезно показать ребенку, как можно клеить, рисовать и лепить – показать, но не делать за него! Похвалите, и у малыша будет стимул двигаться дальше.


Возрастные этапы


Конечно же, в каждом возрасте есть свои задачи развития и те обязанности, которые малыш берет на себя. Если в два года мы учим ребенка самостоятельно ходить в туалет и кушать, в три - завязывать шнурки и рисовать, то в шесть малыш может сам убирать посуду после еды в раковину или посудомоечную машину.


Однажды для каждого настает время взять заботу о себе полностью в свои руки, и это будет намного проще сделать, если у ребенка своевременно формируются навыки самообслуживания и умение делать свой выбор.


Это мой выбор!


Нередко такие слова от трехлетней крохи приводят родителей в крайнее замешательство. Реакция удивления может выражаться в родительском протесте против таких категоричных заявлений ребенка: «Вырастешь, будешь жить отдельно, тогда и будешь решать!» Однако загвоздка в том, что, не научившись делать выбор в детстве, человек ждет, что кто-то будет решать за него и во взрослой жизни, а значит и нести ответственность за его жизнь. Встретиться с тем фактом, что ты сам отвечаешь за свои решения, и принять это, гораздо легче в детском возрасте, чем в 25, выйдя на свою первую работу.


Речь идет, несомненно, о том выборе, который ребенок может делать в свои годы самостоятельно без опасности для жизни и здоровья. Какого цвета кофту надеть, с кем дружить, какое из двух блюд скушать – это то, с чем малыш в состоянии справиться.


развитие самостоятельностиПоддержка детской самостоятельности


В нашем садике приветствуется детское «я сам». Мы поддерживаем малышей в открытом выражении своего желания попробовать делать что-либо самим, при этом мы всегда рядом и готовы показать, как делать правильно.


Мы даем возможность самостоятельно надеть на прогулку комбинезон, однако мы тщательно проверим, что малыш хорошо застегнут. Если у детей не получается лепить, рисовать, писать – мы покажем, но делать за ребенка не будем, и со второй или третьей попытки у малыша получится одолеть задачу самому. Сколько радости бывает в такие моменты!


Мы хвалим, если у ребенка что-то получилось, и поддерживаем, если что-то не вышло. Ребенок должен знать: это не страшно, главное пробовать – и все получится! Наши дети знают, что их успех – дело их собственных рук, и рядом с ними есть взрослые помощники, готовые поддержать их самостоятельные начинания.

Нет комментариев Добавить комментарий