Moscow International PreschoolКартинки по запросу facebook logo      

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

Зачем нужен детский психолог в садике


зачем нужен детский психолог в садикеЧем занимается детский психолог? Чем работа с ним может быть полезна Вашему ребенку?  Давайте поговорим о том, что происходит на занятиях с психологом в садике и в каких вопросах Вам может понадобиться помощь этого специалиста.


Развитие


Прежде всего, занятия детского психолога направлены на развитие малышей, а именно на развитие мыслительной, эмоциональной и социальной сфер. В нашем садике занятия построены с учетом возрастных особенностей детей и «зоны ближайшего развития» - тех навыков, которые должны быть сформированы у ребенка в текущем возрасте.  


Для детей младшей группы (2 – 3 года) наиболее подходящими являются занятия в русле песочной терапии (sandplay), которые отлично развивают мелкую моторику и через контакт с песком учат малышей лучше слышать свои эмоции. Кроме того, обмен во время игры формочками учит детей договариваться и уважать границы окружающих, а также чувствовать свои границы и говорить о них.


В средней группе (3-4 года) на занятиях мы активно знакомимся с различными эмоциями и учимся чувствовать свое настроение и говорить о нем. В это время активно проходит процесс формирования собственных границ и встреча с границами других детей, поэтому особое внимание мы уделяем умению говорить «да» и «нет», а также слышать согласие или несогласие другого.


Старшая группа (от 5 лет) уже готова знакомиться и встречаться со своим эмоциональным состоянием и обсуждать его. Всем нам бывает радостно и интересно, а иногда бывает грустно, больно и обидно: мы не можем сделать так, чтобы наши дети никогда не чувствовали злости и печали, но мы можем научить их переживать эти чувства, не накапливая их внутри. Основная причина стресса во взрослом возрасте – именно такое накопление тяжелых чувств. На наших занятиях мы формируем у детей навык слышать эти чувства, проживать их, в том числе, рисуя пальчиковыми красками картины эмоций, - и отпускать.  Во взрослой жизни это умение поможет им сохранять здоровье и хорошее расположение духа, а также быть устойчивыми к непростым жизненным ситуациям.


Справиться с трудностями


детский психолог в садикеПомимо развивающих групповых занятий, которые у нас проходят в первой половине дня, психолог приглашает малышей для индивидуальной работы после дневного сна и прогулки. Во время такого занятия ребенок может рассказать, что для него трудно – взаимодействие с ровесниками, расставание с родителями на день, учебные занятия, выступления перед группой и многое другое. Вместе мы ищем причины и способы решения сложных для малыша ситуаций.


Если у родителей есть возможность, мы также приглашаем их иногда принимать участие в вечерних занятиях с психологом: на такой встрече мы можем выявить в процессе игры трудности во взаимоотношениях мать-дитя и обсудить способы их разрешения.


Также кабинет психолога открыт для родителей, у которых есть вопросы по эмоциональному состоянию малыша: слезы при расставании утром, плохой аппетит и сон, нежелание ходить в сад, отсутствие у ребенка друзей и семейные конфликты или серьезные изменения.


Психологический климат


В первую очередь, для нас важно, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо в течение дня. Для этого мы создаем приятную атмосферу: это и интересные занятия, и веселые прогулки, и вкусная еда, и даже дизайн наших игровых и спальных комнат, а также это здоровый и теплый психологический климат в нашем коллективе.


Детский психолог наблюдает за происходящим в садике в течение дня и выявляет трудности, с которыми сталкиваются дети, а также конфликтные ситуации, и помогает их решить. Своевременное разрешение сложных ситуаций способствует поддержанию доброго настроения малышей и способствует их развитию.


Занятия для коллектива


Работа с детьми – это не просто работа, это необходимость вкладывать душу в процесс воспитания и обучения малышей. От педагогов зависит очень многое, и мы заботимся об эмоциональном состоянии наших воспитателей и учителей: в нашем саду психолог регулярно проводит тренинги для коллектива. У наших педагогов есть возможность работать со своим эмоциональным состоянием, проживать тяжелые переживания и оставлять их на тренинге, не перенося их во взаимодействие с детьми, а также продолжать развитие своих социальных навыков, постоянно увеличивая свой профессиональный уровень.


В жизни нам встречаются разные ситуации: одни мы можем решить самостоятельно, для решения других нам необходима помощь специалиста. У наших детей всегда есть возможность получить такую помощь.


Записаться на приём к психологу в нашем детском саду может любой желающий. Для этого перейдите в соотвествующий раздел и оставьте заявку: http://mipreschool.info/services/psiholog

Нет комментариев Добавить комментарий