Moscow International PreschoolКартинки по запросу facebook logo      

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

«Мой ребенок не спит днем»: что нужно знать родителю


ребёнок не спитДети активно растут, много двигаются и обычно устают к обеду и нуждаются в отдыхе. Если дневной сон малыша превращается в испытание для родителей, то стоит разобраться в причинах, по которым ребенок не спит днем.


Режим


Для малышей очень важен четкий распорядок дня. Если ребенок каждый день ложится спать после обеда в строго назначенное время, то детский организм привыкает к этому и настраивает циклы сна-бодрствования таким образом, что ко времени дневного отдыха ребенка клонит в сон, и он легко засыпает. Ключевым моментом становится соблюдение этого режима вне зависимости от того, выходной это день или рабочий, свободны или заняты родители, есть дома гости или нет.


Ритуал отхода ко сну


Хорошим помощником в укладывании малыша спать может стать ритуал. Привычное действие, которое доставляет ребенку радость, работает как сигнал, что все в порядке, создавая у малыша ощущение безопасности и спокойствия. Ритуалом может быть чтение доброй короткой сказки (без острого сюжета), поцелуй и пожелание хорошего сна, пара минут на коленях у мамы, поглаживания и объятия – все то, что успокаивает и дает ребенку возможность почувствовать, что его любят.


Физиологические причины: возбуждение и перенапряжение


Отказ малыша спать днем или то, что ребенок старается, но не может заснуть, могут иметь физиологические причины. Ребенку может мешать заснуть перегруженность нервной системы после активной деятельности и обилия ярких впечатлений. Малышу бывает трудно перейти из возбужденного состояния в более спокойное. Физиологический механизм в этом случае заключается в невозможности нервной системы переключиться с одного ритма (бодрствования) на другой (сна). Преодолеть эту трудность поможет включение в режим дня времени подготовки ко сну: за полчаса или час до планируемого дневного отдыха стоит отказаться от активных игр, учебных занятий и разговоров на волнующие темы, можно включить медленную и спокойную музыку, почитать вместе добрую сказку - это поможет малышу настроиться на сон на физиологическом уровне.


Психологические причины


Самой первой и распространенной психологической причиной трудностей со сном является тревога и страхи. Если вы замечаете, что малыш беспокоен, много ворочается, плачет, просыпается в слезах, спросите его прямо, что он чувствует. Можно также открыто спросить, не страшно ли ему и не снятся ли ребенку кошмары.


Дети, как правило, готовы говорить о своих чувствах и охотно поделятся с родителями тем, что их беспокоит. Здесь важно только спросить. Сам ребенок вряд ли начнет подобный разговор, потому что он не может пока связать свои тревожные ощущения и проблемы со сном.


Тревога, которой ребенок может поделиться с родителями, которую он может обговорить, где-то рассеять свои страхи, где-то укрепиться в ощущении безопасности, снижается во много раз. Испытывать страх нормально, важно про него разговаривать. Если малышу трудно описать словами, чего он боится, можно попросить его нарисовать свой страх и обсудить получившуюся картинку.


Однако если тревога становится постоянной и не отступает после неоднократных обсуждений, стоит обратиться к детскому психологу: специалист поможет решить проблему, и сон восстановится.


Также ребенок может плохо засыпать из-за других переполняющих его эмоций. У малыша могло что-то произойти, не заметное для взрослого: открытие, столкновение с трудностью, неудача или большая радость достижения. Важно обсудить это с ребенком: эмоциональное напряжение малыша снизится, и ему будет легче заснуть.


почему ребёнок не спитЗачем нужен сон


Во время сна наиболее активно вырабатывается гормон, отвечающий за рост и развитие детского организма. Кроме того, в медленной фазе сна восстанавливается нервная система: проходят процессы перехода информации из кратковременной памяти в долговременную, полученная ребенком информация структурируется, отпускаются накопленные переживания.


Дневной сон в нашем саду


В нашем детском садике есть четкий режим, которому мы следуем. После прогулки у нас обед, затем – дневной сон. Как правило, наши дети хорошо спят днем, но если заснуть  не получается – у ребенка все равно есть возможность отдохнуть. Если же малыш часто плачет перед сном или просыпается в тревоге, наш психолог помогает ребенку понять, что с ним происходит, и наладить сон.


Дневной отдых обеспечивает детям хорошее самочувствие во второй половине дня, поэтому мы уделяем сну после обеда особенное внимание. После сна у наших малышей еще много интересного - учебные занятия и игры. Нам важно, чтобы наши дети были в форме!

Нет комментариев Добавить комментарий