Moscow International PreschoolКартинки по запросу facebook logo   Картинки по запросу instagram logo png   

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

«У моего ребенка синяк»: что нужно знать родителю

У детей часто бывают синяки. Это нормально. Малыши много бегают, конечно же, иногда падают, задевают мебель и стукаются. Как реагировать родителям на синяки? Давайте разберемся, какие реакции бывают, как они влияют на детей и как поддержать ребенка, если он ударился.


По тревожному типусиняк у ребёнка что делать


Порой синяк вызывает у родителей тревогу, и появляются вопросы, не вредно и не опасно ли это. Родители внимательно рассматривают место ушиба, тревожно трогая кожу вокруг синяка, и взволнованно расспрашивают детали случившегося. Возможно, изначально малыш не обращал на синяк особого внимания. Но если мама и папа так затревожились, значит это серьезная опасность. Так тревога родителей передается ребенку.


Здесь очень важно остановиться и признаться себе честно: сколько раз Вы сами приходили домой с синяками и ссадинами на коленках в детстве? Скорее всего, много раз. И это показатель счастливого и активного детства. Если малыш будет бояться получить синяк, он будет также бояться бегать и прыгать, быть увлеченным игрой и спортивными соревнованиями. Важно помнить, что тревога за малыша не должна блокировать развитие ребенка! Дети, получая синяки, на самом деле, учатся переживать свои ошибки. Когда идешь, бежишь или играешь, ты можешь быть неловок и можешь удариться – это не страшно. Так бывает. Давая ребенку подобное послание, мы поддерживаем его в том, что он имеет право на ошибку и на дальнейшее развитие. Такая поддержка создает для малыша ресурс: на примере синяка он формирует свое отношения к трудностям как к тому, что он способен преодолеть.


Родители будут ругаться!


Иногда малыш боится прийти домой с синяком, потому что родители очень не одобряют такие отметки на теле. В этом случае, так же, как и в предыдущем, родители испытывают тревогу и, в дополнение, гнев. Переживая за своего малыша, родители могут строго расспрашивать, что произошло, и почему появился синяк. Ребенок считывает с реакции родителей, что он сделал что-то плохое и неправильное.


В этот момент стоит спросить у себя, что, в действительности, вас раздосадовало. Мы не можем защитить наших детей от всех трудностей взрослого мира. Мы не можем оградить их от боли. Синяки – это хорошая тренировка для формирования необходимого для всей жизни навыка – научиться переживать боль. Ребенок неизбежно будет сталкиваться с ситуациями, в которых ему будет больно – физически или психологически. Отношение к боли складывается в раннем детстве: оно запоминается на эмоциональном уровне и потом на автомате выдается в ответ на болевые ощущения.


Ты ударился. Это не страшно. Синяк пройдет. Когда бегаешь и играешь, старайся замечать, что вокруг, чтобы быть бережней к себе. Такое послание помогает ребенку понять, что боль – неизбежная часть нашей жизни, что он может ее пережить, что боль проходит. А еще учит быть внимательней к тому, что его окружает, чтобы ушибов было меньше.


синяк у ребёнкаПоддержать


Ребенок приходит из детского сада с синяком. Что же делать? Хорошо будет спросить у малыша, заметил ли он сам синяк и как синяк появился. Научить ребенка обращать внимание на свое тело – здорово: замечать, что он ударился, - полезный навык для малыша. Это помогает ребенку относиться к себе бережней и быть аккуратней как в повседневной жизни, так и во время активных игр и занятий спортом.


Синяк – хороший момент для того, чтобы научить ребенка заботиться о своей безопасности. Как малыш получил синяк? Если его кто-то толкнул, и он ударился, то важно спросить, специально его толкнули или нечаянно. В случае если малыша намеренно ударили или толкнули, можно обсудить, как ему получить синяк из-за другого человека. Готов ли он дружить с тем, кто причиняет ему боль? Если товарищ поступил так по отношению к нему один раз, то почему бы ему не поступать так все время? Ребенок задумается, и, будьте уверенны, сделает выбор в пользу своей безопасности: дружить с тем, кто его толкает или бьет, малыш не станет – если вы обратите на это его внимание. Синяк – отличный повод.


Если малыша ударили или толкнули нечаянно, то здесь ребенок может научиться прощать и видеть, что в мире есть другие люди. Малыш может на таком примере научиться давать себе и другим тоже - право на ошибку, не обвинять друга в том, что произошло без злого умысла.


Метафора о жизни


Синяк может послужить красочной иллюстрацией трудностей на нашем жизненном пути. Мы все падаем. Это нормально. Вопрос в том, как мы на это реагируем: впадаем в ужас, злимся – или формируем опыт, отряхиваемся и идем дальше, став мудрее. Спокойное, но при этом внимательное, отношение к синякам со стороны родителей научит малыша важнейшей вещи: вставать, если ты упал, и жить дальше.

Нет комментариев Добавить комментарий