Moscow International PreschoolКартинки по запросу facebook logo      

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

Целостное развитие ребенка. Что это такое и зачем это нужно.

В чем отличие целостного развития от «старой педагогической школы»?целостное развитие 


Когда мы сами ходили в детский сад и в школу, в педагогике царствовала единая модель обучения для всех детских учреждений. Она предполагала четко структурированные методики, которые строго предписывали все детали образовательного процесса: три месяца на обучение чтению, шесть месяцев на обучение письму. Даже кружки «свободного» времени для детей имели жесткие схемы.


Целостное развитие ребенка, в свою очередь, ориентировано на предоставление малышу возможности двигаться в подходящем ему темпе, что очень важно в связи с физиологическими особенностями формирования детского организма и, в частности, центральной нервной системы.


Учет темпа физиологического развития 


Дети развиваются неравномерно, а в дошкольном возрасте эти различия особенно заметны. Формирование мозга и тех мозговых структур, которые отвечают за память, речь, письмо, у каждого идет в своем темпе, и учет особенностей развития каждого ребенка помогает сделать процесс обучения желанным и радостным для малыша, а не тягостным и труднопреодолимым.  Ребенок познакомится с процессом учебы как с приятным и полным интересных открытий, а значит придет в школу с желанием учиться.


Возможность делать выбор


Целостное развитие открывает также возможность выбора для ребенка. Мы все разные, и любимое дело у каждого свое. Возможность попробовать разные виды деятельности дает ребенку свободу выбрать то, что ему действительно нравится. Это формирует у малыша понимание, что в мире множество вариантов, и он может найти для себя то, что хочет.


Как это происходит в нашем садике


Наша программа ориентирована на целостное развитие ребенка. Она включает системный подход к обучению, предполагающий свободу развития, основанную на разнонаправленности деятельности детей.


Программа MIPC, которая лежит в основе обучения в нашем саду, учитывает все основные стороны развития ребенка. Наши уроки проходят весело и непринужденно, в игровой манере: дети дошкольного возраста не готовы к строгому школьному режиму, ведущей деятельностью у них является игра – играя, малыши включаются в обучающий процесс с удовольствием.


Английский язык и творчество


Согласно нашей программе, дети наряду с русским языком учат английский. Обучение английскому построено на живом общении с носителем языка – англичанином и профессиональным педагогом. Такой обучающий режим помогает английскому языку «прижиться» и стать для ребенка близким и понятным наравне с родным языком.


Важным аспектом обучающего процесса также является развитие у детей моторики и сенсорики. Мы соединяем развитие этих областей с творчеством: дети создают фигурки из пластилина, поделки из цветной бумаги и картона, замки из песка (sandplay), коллажи. У нас проходят драматические постановки, мини-сценки: во время утренников мы зовем родителей посмотреть результаты работы нашего детского театра. Кроме того, на занятиях английским языком наш изобретательный педагог создает  в учебном процессе целые маленькие спектакли!


Наука для самых маленьких


В нашем саду работает экспериментариум: дети узнают основные свойства окружающего мира, а также процессы, происходящие в природе. Например, для младших деток мы проводим эксперименты с водой, показывающие, что вода бывает жидкой, а бывает твердой – льдом, и что вода принимает форму сосуда, в который попадает. С детьми постарше мы можем воссоздать извержение: наполняем  вулкан из пластилина содой с лимонной кислотой и наблюдаем одно из самых захватывающих природных явлений.


Также у нас работает детский клуб «Эрудит», в котором проходит изучение актуальных почемучек, то есть находятся ответы на вопросы, интересующие дошкольников.


Психолог, логопед и подготовка к школе


Наша программа включает групповые и индивидуальные занятия с психологом, которые направлены на развитие эмоциональной сферы, формирование социальных навыков и «отработку» трудностей каждого малыша. Также у нас проходят занятия с логопедом, ориентированные на индивидуальную диагностику и развитие красиво поставленной речи.


Программа  MIPC, конечно, включает подготовку к школе, уроки математики и общее развитие эрудиции у малышей. Мы не задаем домашние задания: мы успеваем пройти весь необходимый материал на занятиях в течение дня, оставляя вечера для семейного досуга и отдыха.



Социальные навыки 


Важной стороной целостного развития является формирование социальных навыков у детей. Социальное  развитие идет на протяжении всего дня в садике: малыши, находясь в детском коллективе, учатся договариваться друг с другом и со взрослыми, учатся различать свое и чужое, отстаивать свою точку зрения и уважать окружающих. Если у детей возникают сложности в этом непростом процессе, наши педагоги помогают им разрешить возникшие трудности. В наш сад приходят дети самых разных культур, что позволяет ребенку видеть многообразие нашего мира и учиться находиться в нем, оставаясь собой, развиваясь, находя друзей и наслаждаясь детством.

Нет комментариев Добавить комментарий