Moscow International PreschoolКартинки по запросу facebook logo   Картинки по запросу instagram logo png   

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

Каких результатов следует ожидать от ребенка при посещении детского сада?

ребёнок успех детский сад

Каких результатов от своих детей мы обычно ждем? Под результатами чаще всего понимаются конкретные навыки и умения. Мы радуемся первой улыбке, первому шагу и первому слову. Мы с нетерпением ждем, когда речь ребенка станет связной, когда чтение станет беглым, а счет - быстрым. Не так ли? Но в развитии детей есть свои законы, которые порой не соответствуют нашим ожиданиям.


Когда мы говорим о развитии детей дошкольного возраста, очень важно определить, в чем именно заключаются основные задачи развития в этот период. В наших предыдущих статьях мы уже упоминали о том, развитие каких навыков и умений  является ключевым для каждого возраста.


Говоря о результате, мы говорим, прежде всего, о решении задач развития на каждом возрастном этапе, а не о результатах, выражающихся в конкретных умениях писать или читать, складывать сложные фигуры или безукоризненно называть цвета.


Если ребенку трудно запоминать буквы и складывать слоги, непросто дается счет или английский язык – это нормальные трудности в процессе обучения. Это не говорит о том, что у малыша «плохой результат».

Важный вопрос, который нам стоит задать себе, касается наших ожиданий. Каких успехов мы ждет от ребенка? Какие результаты хочется видеть нам, а что является большим результатом для самого малыша?


Порой наши представления о результате, который мы хотим видеть в развитии ребенка, расходятся с тем, чего добивается малыш. Давайте посмотрим на то, что такое результат, глазами малыша.


Я хожу в сад!


Ваш малыш посещает садик? Это большое достижение!


Тот факт, что ребенок может провести день отдельно от мамы, говорит о том, что малыш нормально растет и развивается, выполняя важную для дошкольного возраста задачу – научиться находиться среди сверстников самостоятельно, без мамы. Возможно, ребенок не всегда охотно идет в садик, иногда плачет при расставании с мамой, просит забрать его домой пораньше – это нормально. Оторваться от мамы на какое-то время – непростая задача для малыша, но это умение совершенно необходимо для дальнейшего развития.


В детском саду рядом с малышом квалифицированные педагоги: если ребенку трудно, мы всегда придем на помощь. Это несомненно. Однако под нашим чутким присмотром малыш учится опираться на себя в обществе других детей: этот навык ребенок заберет с собой из садика во взрослую жизнь. Дети формируют собственную опору в контакте с окружающими – это большой результат.


Дети в садуМеня в садике ждут друзья


По дороге домой или по пути в садик ребенок рассказывает Вам о своих друзьях из сада? Это здорово! Малыш учится выстраивать контакт с другими детьми, учится договариваться. У нашего садика есть очень полезная специфика: к нам ходят дети из разных стран. Малыш с самого раннего детства знакомится с детьми, у которых отличная от его собственной культура, другой язык. У ребенка есть возможность научиться строить диалог со своим ровесником, учитывая эти различия на подсознательном уровне. Во взрослом мире это станет бесценным навыком! Как часто нам сложно понять человека, у которого представления о мире абсолютно отличаются от наших? Порой это невероятно трудная задача, потому что у нас нет этого навыка – воспринимать различия между собой и другим как норму. У вашего малыша в нашем садике этот навык сформируется автоматически и очень поможет ему в будущем.


Я пока не знаю, кем я стану


Классический вопрос ребенку: кем ты станешь, когда вырастешь? И малышу приходится отвечать то, чего от него ждут.

Правда состоит в том, что маленький ребенок не знает, кем он хочет стать, потому что он не знает, что ему нравится делать, а что – нет.


Концепция целостного развития, реализованная в программе MIPC, предполагает предоставление ребенку возможности попробовать разные виды деятельности. В процессе разных занятий ребенок учится чувствовать, что ему подходит, а что не подходит, какие из необходимых уроков ему нравятся, а какие – не очень.


Согласно законам психического и физиологического развития, активная учебная деятельность становится ведущей после 7-8 лет, до этого возраста преобладает игра. Строго говоря, малыш не должен уметь считать, читать и писать до 7 лет. Если у ребенка это хорошо получается – отлично, если не получается – это нормально. Если у вас возникают вопросы по поводу учебных результатов, вы можете обратиться к нашим специалистам с этим вопросом. Мы поможем вам разобраться с этими трудностями.


Гораздо важнее, чтобы малыш хорошо себя чувствовал и мог заводить друзей, чем чтобы ребенок знал азбуку. Выучить буквы малыш сможет в первом классе, причем то, что было очень трудно в 6 лет, в 7 становится легко. В этот период у детей происходит активное развитие мозговых структур. Этот процесс неравномерный: у одних детей он начинается раньше, у других – позже. Темпы развития мозга тоже разные. Порой малышу просто нужно время.


Давай поиграем!  Картинки по запросу дети играют


Главное дело дошкольников – играть. Это та форма, в которой малыши учатся взаимодействовать с миром. Если ребенок предлагает вам вместе поиграть – он приглашает вас поучаствовать в его развитии. Ребенок много играет один? С удовольствием играет с друзьями и со взрослыми? Это хороший результат, свидетельствующий о том, что малыш развивается. Мы поддерживаем разные виды игр: у нас подобраны комплекты различных игрушек, наша программа выделяет отдельное время для игры. Когда малыш пойдет в школу, возможностей поиграть станет меньше, а пока отложите свои дела на полчасика и насладитесь совместной игрой. Это то, что малышу по-настоящему важно.


В этой статье мы постарались представить только самые существенные виды активности ребёнка дошкольного возраста, в которых ему предстоит осваиваться, развиваться и добиваться результатов. На самом деле, каждый ребёнок индивидуален. Именно поэтому мы за то, чтобы дать возможность ребёнку делать это самостоятельно, и, мы Вас уверяем, эти результаты будут Вас радовать больше всего на свете!

Нет комментариев Добавить комментарий