Moscow International Preschool

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

Домашние задания в детских садах: за и против

Картинки по запросу ребёнок делает урокиКак и любой вопрос в отношении воспитания и обучения детей, эта задача решается несколькими способами. Существует мнение, что домашние задания в детских садиках нужны, и есть также противоположная позиция. Давайте обсудим, как на самом деле обстоят дела с домашними заданиями в садах.


Кто голосует «за»?


Нередко мы ждем от детей результатов уже в самом раннем возрасте: несколько иностранных языков, несколько секций, игра на скрипке. Для того, чтобы освоить огромную программу, ребенку необходимо выкладываться на полную: без домашних заданий такой проект не осилить. Если очень простыми словами: нечего валять дурака, пусть занимается.


Однако такие ожидания результатов от ребенка дошкольного и младшего школьного возраста не учитывают особенностей развития детей.


Аргументы «против»


В первую очередь, нужно обратить внимание на физиологические особенности формирования мозга. В дошкольном возрасте у ребенка еще не сформированы те мозговые структуры, которые отвечают за активную учебную деятельность.  Выучить все буквы, научиться писать и читать в дошкольном возрасте, считать и решать задачи означает опередить развитие.


Но человеческий мозг – гибкая структура. Если малыша заставлять много учить и выполнять много заданий, мозг задействует резервные возможности и выдаст результат. При этом результат будет получен в ущерб тем функциям и навыкам, которые должны развиваться в этом возрасте в соответствии с процессом естественного физиологического и психического развития. Малышу нужно развить мелкую моторику, поэтому на наших занятиях английского языка, уроках музыки, занятиях с психологом мы делаем акцент на подвижные игровые моменты. Каждую неделю у нас проходят занятия в форме sandplay – занятия с кинетическим песком, нацеленные на развитие движений пальцев и ладошек. Также необходимо формировать социальные навыки: эффективнее всего это делать на групповых занятиях. Наши специалисты обращают внимание на то, как дети общаются друг с другом во время уроков и в процессе свободной игры.


В возрасте 3-8 лет ребенок ориентирован на игру. Играя, малыш  учится организовывать безопасное пространство вокруг себя, договариваться с другими детьми, то есть приобретает те навыки, которые лягут в основу зрелой личности в будущем. Очень важно дать малышу на это время!


Перегруженность учебной деятельностью мешает выполнять задачи развития, стоящие перед ребенком, в том числе, развиваться эмоционально. Поэтому мы в нашем садике не задаем домашние задания. Мы успеваем сделать необходимые уроки на занятиях в течение дня, при этом основная нагрузка приходится на первую половину дня, пока дети активны и не утомлены.


Возможность понять, что ребенку нравится, а что нет


Мы не нацелены получить какой-то определенный результат, мы – за свободу выбора. Участвуя в разной деятельности, ребенок получает о ней представление, пробует и понимает, что ему по душе, а что нет.

Вспомните нелюбимую секцию по теннису, когда вам, на самом деле, очень хотелось играть на пианино, или уроки хора, во время которых вы мучительно старались попадать в ноты, а мечтали ходить в бассейн.

Те занятия, к которым ребенок готов, будут даваться малышу без дополнительной работы дома, которая станет перегрузкой: к вечеру дети устают и сосредоточиться им очень сложно. Малыш успеет выполнить задания в садике в учебное время.


Картинки по запросу мама общаетсяс ребёнкомУютные вечера в кругу семьи


Думаю, вы согласитесь, что важно делить время на рабочее и свободное: не работать дома, а проводить вечерние часы с семьей.


Мы, взрослые, не всегда можем следовать этому правилу. У нас бывают завалы на работе, сложные проекты и сжатые сроки. Но у ребенка дошкольного возраста этого всего нет. Это то время, когда малыш вечером дома может проводить время так, как он хочет, а не сидеть за тетрадками.


Найдите время на вечернее чтение сказок и разговоры. И никакое домашнее задание не должно воровать у вас то время, которое вы можете провести вместе всей семьей! Это время бесценно.

Нет комментариев Добавить комментарий