Moscow International Preschool

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

"У нас в семье проблемы" - как пройти сложный период в отношениях и не навредить ребёнку


Это бывает со всеми Картинки по запросу ссора в семье


Во всех парах бывают сложные времена. Это нормально. Отношения между людьми живые: они рождаются, развиваются, взрослеют и имеют свои кризисы. Переживать кризисные периоды нелегко, но эти трудные времена необходимы: в итоге они дарят отношениям обновление, развитие и новый виток. Если для взрослых людей – это этап жизни, в который они пересматривают сложившиеся отношения, то что эти периоды значат для ребенка? Как пройти кризис самим и не навредить детям?


Провести границу


В трудные времена между супругами бывают долгие эмоционально напряженные разговоры, проявляется накопленное недовольство, есть много вопросов друг к другу, возможно, претензий и обид. Здесь есть очень важное правило: то, что происходит между вами, обсуждается только друг с другом! Порой хочется рассказать ребенку, как вы обижены или недовольны, как вы устали от происходящего в вашей семье – в этом месте нужно остановиться: ребенок не способен это понять, но он точно будет это остро переживать. Да, вам трудно: расскажите об этом подруге, своим родителям, другу из соцсети. Не делитесь с ребенком своими тяжелыми переживаниями! Если малыш спрашивает, почему вы грустите или расстроены, объясните, что перед вами стоят сложные задачи и вам непросто их решать, но вы справляетесь.


Договоритесь между собой о том, что эти самые долгие трудные разговоры вы оставите на то время, когда малыш не рядом. Есть такое представление, что если ребенок спит, то он не слышит, что происходит за стеной его комнаты. На самом деле, слышит и знает. Пройдитесь во время такого разговора по парку – вам самим будет проще разговаривать спокойно и оставаться в равновесии, и ребенок не будет свидетелем сложных бесед.


Говорите ребенку о том, что вы его любите. Малышу важно знать: то, что происходит с вами, - не его вина.


Когда нужен судья


Кроме желания поделиться своими переживаниями с ребенком, есть еще одна ловушка – назначить малыша судьей. Ловушка такова: каждый из родителей в конфликтной ситуации стремится остаться для ребенка хорошим. Иногда родители начинают чрезмерно баловать малыша, позволять то, что обычно было запрещено. Попробуйте сохранить обычный режим взаимодействия с ребенком. Не попадайтесь в эту ловушку.


Сохранить досуг


Совместно проведенные выходные укрепляют семью (доказано исследованиями). Даже если у вас нет настроения, выходите развеяться вместе с ребенком: аттракционы, спектакли, аквапарк, обед в ресторане – помогут улучшить психологический климат в семье. Почитайте все вместе вечером или посмотрите фильм: в трудные времена особенно важно продолжать радовать себя и малыша.


Разговаривать


Пройти сложный период и выйти из него обновленными и повзрослевшими поможет честное обсуждение проблем. Если у вас есть старая обида, вы чем-то недовольны, вас что-то не устраивает в отношениях – скажите об этом супругу. Это бывает непросто, но можно смягчить неприятный разговор, если говорить без обвинений, насколько это возможно – из нейтральной позиции. Если вас захлестывают эмоции, полезного разговора не выйдет. Дайте себе время прожить эти чувства, и из состояния равновесия попробуйте продолжить разговор. Паузы в трудных разговорах очень важны. Они дают возможность прийти в спокойное состояние и не наговорить лишнего.


Также важно уделять время общению с ребенком. Есть много интересных тем! Спросите, как прошел день в детском садике. Что было нового? Это поможет отвлечься и переключиться.


Бывать в одиночестве


Попробуйте остаться с собой наедине и почувствовать, что на самом деле вы хотели бы изменить в отношениях в семье, что вам нравится, а что вам не подходит, и на какие компромиссы в этом вы готовы.

Имея собственное четкое понимание своих потребностей и желаний, проще рассказать о них другому.

Разрешите себе проявить эмоции. Заплачьте. Поругайтесь. В одиночестве это можно сделать, не раня близких.


Просить помощь


Если вам тяжело, попросите помощи! Это очень важно! Если, по ощущениям, вы не можете самостоятельно справиться со сложившейся в отношениях ситуацией – сходите на консультацию к семейному психологу вместе или на индивидуальную консультацию самостоятельно.


В нашем садике также работает специалист. Если вы чувствуете, что малышу стало трудно или у вас есть вопросы про отношения со своим ребенком – поделитесь с нами. Мы рядом. Мы поможем!

Нет комментариев Добавить комментарий