Moscow International PreschoolКартинки по запросу facebook logo      

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

Как правильно пройти период адаптации к детскому саду?

Посещение детского садика – это первый самостоятельный опыт ребенка «в большом мире», в детском коллективе, опыт жизни вне семьи и опоры на родителей. И малышу нужно научиться приспосабливаться к новым условиям: этого требует его дальнейшее развитие. Как сделать этот период более легким для ребенка и для себя? Как помочь малышу пройти адаптацию успешно? Давайте поговорим об этом. 


С какого возраста отдавать ребенка в детский сад, чтобы ему было проще адаптироваться?Картинки по запросу адаптация в детском саду


Для каждой задачи развития у детей (и у взрослых тоже) есть свой возраст, когда выполнить эту задачу намного легче, чем в другое время. Например, для умения читать и писать – это 6-7 лет – возраст, когда дети идут в первый класс. Будет здорово, если к этому времени малыш уже будет легко и непринужденно чувствовать себя в детском коллективе и в общении со взрослыми – педагогами – эту задачу решает посещение детского сада. Когда же пора? С двух лет малыш уже готов разлучаться с мамой на полня или весь день. Именно в это время адаптация проходит проще, потому что малыш уже готов «выходить в мир» и еще достаточно гибок для того, чтобы довольно легко научиться находить общий язык с другими детьми и принять, что есть правила, которые нужно соблюдать в садике, потом в школе и дальше – в жизни (про это у нас есть отдельная статья – загляните).


Постепенность вхождения в «новую жизнь»


Приходя в садик, малыш встречает много нового для себя, и ему нужно время, чтобы привыкнуть к детскому саду. Мы рады помочь ребенку плавно войти в новый этап: сначала вы можете прийти вместе с малышом посмотреть, как у нас идут занятия, игры, отдых. Далее мы приглашаем вас вместе с ребенком посетить одно или несколько занятий: малыш познакомится с детьми и педагогами, заинтересуется новой и захватывающей деятельностью. И наступает важный момент – момент договора: ты хочешь ходить в садик? Ты согласен? Посетив несколько занятий и почувствовав себя в детском саду хорошо, малыш сам захочет дальше приходить сюда. Согласие ребенка важно потому, что так вы разделяете с ним ответственность за решение посещать садик. Можно договориться, что первое время вы будете забирать ребенка до обеденного сна, потом после него и – в конце дня.


Следование договору


Когда вы заключили договор с ребенком, и малыш начал ходить в садик, очень важным условием успешной адаптации становится соблюдение договора. Договоритесь утром, когда примерно вы придете за ребенком. Если вы можете забрать малыша не раньше, чем после обеденного сна, скажите ему об этом честно, объясните почему. Это укрепит доверие в ваших отношениях, и малыш будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Обсуждение прошедшего дня


Выделите вечером время, чтобы поговорить с ребенком о том, как прошел его день. Что было интересного? Что нового? Что понравилось, а что было трудным? Может, ему нужна в чем-то помощь? Такие беседы помогут вам быть в курсе того, что происходит с малышом. Если ребенка что-то беспокоит, это может быть вовремя решено. В нашем садике работает команда квалифицированных специалистов, а, главное, теплых и сердечных людей. Если малыш столкнулся с трудностью в отношениях с другими детьми или ему что-то особенно сложно делать на занятиях, скажите нам об этом. Мы поможем с этим справиться.


Картинки по запросу мама и ребенокХвалите своего ребенка!


Малыш приносит из садика нарисованные им картины, слепленные из пластилина фигурки, вы просматриваете вместе фотографии на нашем сайте – похвалите ребенка! Это то, что для него по-настоящему важно. Он слышит не просто «молодец, хорошая картина», а «ты хороший, ты справляешься, я люблю тебя». Тогда малышу хочется расти и развиваться дальше, потому что это приносит ему удовольствие, ведь мама этому рада.


Будьте рядом перед сном


Есть такой хороший ритуал: проводить вместе с ребенком полчаса перед сном, читая сказки, разговаривая, просто находясь рядом. Даже если времени совсем мало, поговорите о прошедшем дне по пути из садика домой и проведите немного времени вместе перед сном – малыш будет знать, что вы рядом и все в порядке.

Посещая садик, ребенок активно развивается: у нас проходят занятия английским языком, занятия психолога и логопеда, музыкальные уроки. Мы учимся, рисуем, лепим, готовимся к школе, гуляем, хорошо кушаем, отдыхаем, много общаемся. Вечером для малыша остается самым важным присутствие родителей рядом.


Непростой, но важный период адаптации


То, что ты победил, ты победил навсегда. То, что ты не победил, вернется к тебе в самый неподходящий момент. Адаптация к «большому миру» - необходимый этап в жизни ребенка. Победить навсегда – это то, что мы помогаем сделать малышу в этот период. Это первый опыт адаптации для ребенка. Если этот опыт становится успешным, то малыш переносит его на все остальные этапы жизни – на адаптацию к школе, университету – да, и дальше – во взрослую жизнь. Эта информация, что «я могу», закладывается в раннем возрасте. Наши усилия направлены на то, чтобы малыш успешно прошел период адаптации к детскому саду и забрал с собой во взрослую жизнь глубокое убеждение, что ему по плечу справляться с трудностями.

Вы с малышом не остаетесь одни в непростой период адаптации – мы рядом.

Нет комментариев Добавить комментарий