Moscow International PreschoolКартинки по запросу facebook logo      

Международный детский сад          Улица Удальцова, дом 73

                полного дня                 Время работы: Пн-Пт с 8:00 до 19:00

     на Проспекте Вернадского       Заявки принимаются ежедневно

с 8:00 до 21:00

С какого возраста лучше отдавать ребенка в детский сад?

В каком возрасте лучше приводить малыша в садик? Зависят ли способности ребенка находить общий язык с другими детьми от его возраста? Как ранний выход малыша из домашней среды сказывается на его развитии? На эти вопросы, волнующие каждую маму, мы ответили в данной статье.

 

В европейской практикеКартинки по запросу детский сад возраст

 

Если рассматривать мировую практику, то становится ясно: общего правила, указывающего, в каком возрасте малыш должен начать посещать садик, не существует. В каждой стране имеется свое мнение на этот счет. Оно зависит от многих причин, в первую очередь, от длительности отпуска для молодой мамы и «правил» в обществе.


Во многих странах Европы принято вверять детей заботам воспитателей и нянечек в очень раннем возрасте. В Бельгии родители отдают своих малышей в детские сады еще совсем крошечными – в возрасте пяти-шести месяцев. Это обусловлено законодательством страны: отпуск по беременности и родам (и до родов, и после) здесь составляет всего 15 недель.


Почти такой же срок отпуска установлен для молодых мам во Франции – 16 недель. Поэтому французские мамы также отдают деток в ясли в возрасте нескольких месяцев.


В Италии существуют ясли для малышей в возрасте от трех месяцев до трех лет. В этом государстве существует обязательный декретный отпуск – 5 месяцев, также по желанию мама может взять добровольный декретный отпуск – еще 6 месяцев.


Важно отметить, что в Европе предусмотрены сокращенный рабочий день и перерывы на кормление для молодых мам.

 

В российских реалиях

 

В нашей стране отдавать малышей в детские сады в столь раннем возрасте не принято. В российском законодательстве закреплено право матери на отпуск по беременности и родам, а также на отпуск по уходу за ребенком до трех лет.


Но не только законодательство влияет на возраст, в котором российский малыш впервые посещает детский сад. Российские родители не торопят этот момент, считая, что ребенку будет лучше с родными, чем с педагогами и сверстниками. Также свою роль в этом играет и дефицит мест в муниципальных детских садах. В результате российские малыши начинают посещать детский сад в возрасте трех-четырех лет. Вопреки распространенному мнению, такой возраст не является оптимальным для первого «похода» в садик.

 

Есть ли оптимальное решение?

 

Картинки по запросу детский сад возрастК решению вопроса о готовности малыша к посещению садика нужно подходить индивидуально.

До двухлетнего возраста в постоянном контакте с матерью формируется базовое доверие ребенка к миру. Здесь важен и физический контакт – возможность в любой момент быть близко к маме – и эмоциональная связь ребенка и матери, которая закрепляется в материнском присутствии. Это время, проведенное матерью и малышом вместе, дает ребенку информацию о том, что мир ему рад, что жить и расти безопасно и приятно. И тогда малыш взрослеет и развивается с удовольствием.


Сформированное чувство базового доверия у ребенка позволяет ему быстрее и проще решать встающие перед ним задачи развития.  И, если до двух лет ребенку важно больше времени находиться рядом с мамой, то дальше перед малышом встает новая задача – научиться жить в детском коллективе. Этот возраст является вполне благоприятным для социализации – выхода малыша в мир сверстников.


С двух лет зоной ближайшего развития становится умение взаимодействовать и договариваться с ровесниками и взрослыми. Учитывая особенности развития, мы, MoscowInternationalPreschool, приглашаем детей приблизительно с двух лет.


Согласно нашей программе, мы предлагаем плавную систему адаптации к детскому саду. Вы можете приводить ребенка на час, на два часа, на полдня и т. д., позволяя ему постепенно привыкать к новой среде и чувствовать себя комфортно. В первые дни адаптации мы разрешаем маме присутствовать в садике, быть рядом.


Посещение детского сада – это первый опыт «самостоятельного выхода в большой мир» для ребенка, поэтому очень важно, чтобы этот опыт был положительным. В нашем детском саду на этом делается особый акцент: мы хотим, чтобы малыш приобрел знание о том, что дружить – это здорово, что его принимают и ему рады.


В нашем садике работают квалифицированные специалисты: преподаватель-носитель английского языка, психолог, логопед, музыкальный руководитель. Ежедневные тематические занятия обеспечивают всестороннее развитие ребенка, и педагоги  наблюдают за тем, чтобы малыш чувствовал себя хорошо и счастливо. Если между детьми возникает недопонимание, они не остаются один на один с этой трудностью – взрослые всегда рядом: мы обсуждаем, что произошло, и помогаем детям договориться. Наши дети знают: из любой ситуации есть выход.


Какое условие является главным для успешной адаптации ребенка к детскому саду? Любовь и забота.


Наша работа – это не просто работа,  мы – семья.

Нет комментариев Добавить комментарий